• 締切済み

エンジンブレーキが燃費にいいのは何故ですか?

私は86GTのオートマに乗っています。 スポーツモードなど何種類かのモードがありますが、普通にドライブモード(ノーマル)時はパドルシフトが付いていますが何らかのモードにしないと作動しないと思っており購入当初カチャカチャとパドルシフトを動かすとシフトダウンしました。 それはいいのですが、その後車から『エンジンブレーキを使うと燃費にいいです』みたいなアナウンスがありました。 その後アナウンス通り高速などでは前車との距離が近くなったりカーブに入る時などエンジンブレーキを使うようになりましたがこれが燃費にいいと言う理由も根拠も何もわかっていません。 ブレーキペダルで減速するよりもエンジンブレーキで減速した方が燃費にいい理由を教えて下さい。 あとエンジンブレーキで減速するとエンジンがブォーンと大きな音をたてますがエンジンに負担がかかっているのかと気になっています。 (あと、燃費にいいからと言ってどんな時もエンジンブレーキを使うのは良い事なのでしょうか?) 以上になりますが宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#205881
noname#205881
回答No.3

エンジン回転をゆっくり下げるより急速に下げる方が燃料消費が少なく成る、 詰まりは回転が高い方が燃料使う、 燃料減りは微々たる物で急発進や急加速すればエンジンブレーキを使っても燃費は良くならない、 エンジンに負担無いわけでは無いがミッションのギヤ-にも負荷が掛かる、 急勾配の坂以外ガソリン車はエンジンブレーキ掛けても無駄、 大型車の排気ブレーキは車の重量や積載量的にしつよう。

rebelstudio
質問者

お礼

なるほど。 理由はわかってきました。 やはりシフトダウン時のエンジンの動きはエンジンやギヤーに負担かかるんですね。 適切な使用方は急勾配の坂道などでの使用ですね。 ご回答ありがとうございました。

noname#177887
noname#177887
回答No.2

フットブレーキを掛けても、エンジンは動いて燃料は供給されますが、エンジンブレーキを掛けると燃料がカットされるんですよ。 なので、その分、燃料を使わずに移動できるので、燃費は良くなります。 負担が無いとも言えませんが、負担がかかるような無茶なエンジンブレーキは、車がさせないようになってますから問題ないでしょう。

rebelstudio
質問者

お礼

エンジンブレーキ使用時は燃料カットされるんですね。 確かに速度によってシフトダウンしても『ピッピッ』と警告音が鳴ってある程度までしかシフトダウンできませんね。 ご回答ありがとうございました。

• mpascal
回答No.1

平地でエンジンブレーキだけを使うと、ブレーキランプが点かないので、追突されないように注意しましょう。

rebelstudio
質問者

お礼

その通りですね。 安全の為にブレーキランプ光らせます。 ご回答ありがとうございました。

専門家に質問してみよう