• ベストアンサー

車庫証明について

法人車両の購入をする予定なのですが、車庫証明を社員自宅マンションの駐車場(駐車場の借主名義は会社ではなく、たぶん社員個人名義になります)にすることはできるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • fujic-1990
回答No.2

不動産賃貸業を営んでおります。  法人と自然人(ふつうの人間)は法律上まったく別な人ですので、個人名義の書類を添付しても、法人用の車庫証明にはなりません。 > たぶん社員個人名義になります  まだ借りていないようですので、法人として駐車場を借りるのが良いでしょう。  なんで法人所有の車を置く場所を、個人名義で借りるのか理由がわかりませんが、例えば「法人が駐車料を払ってくれないから」というような事情であれば、契約は会社名義でやって、駐車料は質問者さんが負担すればいいだけです。  逆の場合と違って、駐車料が経費にならず納税額が増えるだけなので、税務署は文句を言わないと思いますよ。  もちろん、質問者さんが借りた所に会社の車を置くのはかまわないのですが、黙っていたら地主(管理会社)は法人名義の車庫使用承諾書なんて出さないと思います。  まあ、問題にならないうちに事情を説明して、法人名義で必要書類を発行してくれるよう頼めば、発行してくれるかもしれませんので頼んでみたらどうでしょう。  警察は、発行権限のある人や会社が正式に発行した承諾書なら、「ホントに法人と賃貸借契約しているの?」なんて問題にしませんので、地主が発行してさえくれれば問題なく車庫証明が(経験上)とれます。  

その他の回答 (1)

• kabuhira
回答No.1

車庫証明を発行してもらう機関に聞くのが確実です

uknco
質問者

お礼

ありがとうございます。参考にします。