- 締切済み
外国人同士の結婚手続きについて
外国人同士(フィリピン人定住者と難民永住者)の結婚に必要な書類等は、何が必要なのでしょうか? また、どいう形でどこに提出すればいいのでしょう。こいうような結婚にはどのくらいの時間がかかるのでしょうか? 私は22歳で15年日本で暮らしています。今でも定住者です。永住権を今年取りに行こうと思っています。永住権を取得したら、結婚に向けて必要な書類を事前に集めて提出したいんですが、どのような風にすれば良いのでしょうか。 教えて頂けると助かります。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- japaneseenglish
- ベストアンサー率35% (226/638)
回答No.1
まずは、市町村役場に行って相談してみてください。(できるだけ、本庁の役場にいってください) 外国人同士の結婚は、国籍が明らかな場合は、大使館から婚姻のための書類が入手できますが、難民の方はどういう手続きになるのかわたしにもわからないからです。 書類を入手しようにも、難民の方は(国籍がない?)ことから入手できないと思われます。 それか法務省にお聞きになるのもよいかもしれません。 (日本国籍者と、外国籍者の方の結婚の場合は、法務省で審査されます)わざわざ、法務省まで出向かなくても、おそらく市町村役場で不明な箇所は照会してくれると思います。 お役にたてずすみません。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お役にたちました! 難民と言ってもご両親がカンボジア籍彼の方は、 日本生まれなので国籍はカンボジアという風になっています。 一度市役所の方に行ってみます! やっぱり私の場合だと出生証明や婚姻具備証明書など必要になるのでしょうか。 一回自分の母国(フィリピン)に行かなくても六本木大使館の方で書類を入手できるのですか?