- ベストアンサー
1歳10ヶ月の子供のお弁当
女の子です。保育所に行っていますが、 月末から 数日間 お弁当&水筒を持って行かなければ 行けません。時間の無い朝ですが 可愛いお弁当を 作ってあげたいと思います。 アイデアやアドバイスお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは!働いていらっしゃるのにお弁当を作るのは大変ですよね。私は専業主婦ですが、週1回、幼稚園の息子のお弁当を作ってます。 可愛いお弁当ということですが、うちがよく使うのはキャラクターのかまぼこです。ハム太郎やピカチュウ、それからキティちゃんのもあります。ほかのおかずが普通でも、これが入っているだけで、なんとなく可愛らしくなります。 それから、お弁当の仕切りに使うアルミの丸いのありますよね。あれも赤や緑のチェックのものもあるし、ぺラッとしたビニールの仕切りも、くまさんの絵のかわいいものもあります。チクッと刺す棒(すみません、全部名前が分からなくて・・・)もカラフルで可愛いものがありますから、もし、冷凍の肉団子などを入れたりする場合に、刺しなおすだけでも可愛いと思います。 あと、動物の形の海苔もあると便利です。私はご飯の上に絵を描いてみました。「地面に鶏そぼろ、その上にうさぎさんの海苔を張ります。ソーセージの端っこを輪切りにして太陽、残りを斜めに二つに切って、ひとつは上にちょこっとブロッコリーを乗せてにんじんに見立てます。更に残りのソーセージを細く切って、太陽の日の光にします。(太陽の下にいりたまごを敷いておくと、更にお日さまらしくなります)うさぎさんの横にブロッコリーで草むらにします。」 でも、ご飯の上に海苔を乗せるだけでも可愛いです。おにぎりに貼るのも可愛いですよ♪ご存知のことばかりだったらごめんなさい。お弁当作り頑張ってください。
その他の回答 (4)
- ryuryu-ryuryu
- ベストアンサー率15% (17/108)
#3のかたの意見に賛成です。 雑菌繁殖、気をつけてくださいね。 私は、ひと口サイズのおにぎりも直接触らずラップで包んでにぎってます。 冷蔵保存していても雑菌はある程度増えますので、 朝必ず温めなおして詰めたほうがいいですよ。 Disneyストアにミッキーやプーさんの型抜き海苔があります。 すごくかわいいので常備しています(^^) アンパンマンのポテトは、初めてのお弁当日に入れてみたところ、 保育所の先生に 「お母さ~ん、冷凍食品いれてたでしょ~、 ふだんの食事も手を抜いてるのバレますよ~」 と言われ、ショックを受けたので以後全く冷凍モノは使いません。 (普段は冷凍食品なんて食べさせません…) みなさんおっしゃっているように、前の日から下準備して 朝する作業を減らすことをお勧めします。 がんばってくださいね!!
お礼
「お母さ~ん、冷凍食品いれてたでしょ~、 ふだんの食事も手を抜いてるのバレますよ~」 っていうのは ショックですね。 可愛いから いいと思います。私は使ってみたいと 思います。
- syunnzaru
- ベストアンサー率42% (3/7)
冷凍食品のアンパンマンポテトは喜びます。アンパンマン・しょくばんまん・カレーパンマンの形があり、アンパンマンは表情の違うものもあります。あと、果物、酸味の匂いが他のものに移るので、別の容器に入れてあげるといいと思います。残さず、食べてくれてると夕方ふたを開けたとき何だか幸せ気分になりますよね。仕事の疲れも吹っ飛んで。 私は、普段はだんなと、自分の2人分の弁当を作りますが、子供2人分の弁当がプラスされる日は、前の日から晩ご飯に揚げ物をしたりと準備が始まります。当日の朝も妙にはりきってしまいますねぇ。所要時間も2~3倍は違います。がんばるというか、子供の喜ぶ顔を思い浮かべながら楽しんで作れるといいですね。実際は大変ですが…。
お礼
娘もアンパンマン 大好きです。 きっと 喜んでくれると思います。 冷凍食品コーナーを探してみたいと 思います。
- hirona
- ベストアンサー率39% (2148/5381)
わが娘に、可愛いお弁当を作ってあげたい!というお気持ちは、よく分かります。 でもね。 手をきれいに洗っているとは言え、作ってすぐに食べるのと違い、お弁当の場合、作って何時間かたってから食べるので、その間に雑菌が繁殖してしまいます。 少々の雑菌なら、普通に生活してても入ってきますし自己浄化力で対応できますけど、それでも栄養たっぷりの食品=栄養の無いところに比べて繁殖力も強いですから、できるだけ「基の雑菌量」は少なくしておきたいですよね。 どういうことかと言うと、見た目の可愛らしさにこだわるあまり、手でいろいろ触ってしまい、雑菌が多くついてしまうようです。 どんなに手をきれいに洗っておいても、です。 そういうことで、手でグチャグチャいじって、食材そのもので見た目の可愛らしさを作るよりは、可愛らしいグッズを使う方がいいかな?って気がします。 #1さんが書かれている、キャラクターのかまぼこは、可愛いですよね。 あと、一口大に切った物を、漠然と入れるよりは、カラーピックを刺しておくだけでも華やかになると思います。(「カラーピック」って言うと思います>#1さん) あと、パンチするとクマやウサギの形になって出てくる物があって、海苔とかを可愛い形に返信させるのも手です。
お礼
手でグチャグチャいじって・・というのは するつもり ないです。そういうの向いていないので・・・。 時間も無いし。時間かけず簡単にというアイデアが ほしくて 投稿しました。初めての子供ですし、 どんなグッズがあるか 聞いてから 探しにいこうと 思っていました。
- ASAHI-yuki
- ベストアンサー率33% (21/63)
私も同じ経験あります。希望保育日なんかはよくお弁当作ります。8ヶ月のときにお弁当といわれ大変だったこと思い出します;; 前日の夜から準備しておくのはどうでしょう?内容は#1の方の回答がとっても私も参考になりました。作る手順的に言えば私も忙しいのでいつも前日につめておきます。そのまま冷蔵庫で保存です。 サンドイッチを冷凍させて朝そのまま弁当箱につめるとパンに汗をかかず、中の具がひんやりでおいしいです。(自分用に良く作ります) ちゃんと食べてくれるととても嬉しいけど、続くと忙しいですよね。うちは小さいおむすびをよくいれますが、いつも「のり」だけヘロヘロになって残されてます;;
お礼
8ヶ月のお弁当。難しいですね。 パンが好きですが、朝もパンなので・・・。 小さいおむすびは入れてみようと思います。 前日作れるものは準備したいとおもいます。
お礼
なかなか 凝ってますねー。 すごく参考になりました。