- ベストアンサー
砂の器 2/29の放送について
今ビデオを見終えたんですが、2つ程引っかかる点があったので質問します。 まず1つは、和賀の部屋で今西と吉村が質問攻めをしていた場面で、最後に「1月4日の夜から5日にかけてどちらにいらっしゃいました?」との問いに和賀が「知り合いの女性(成瀬あさみ)と朝まで一緒にいました。」と答えますよね。 その後、今西があさみにも同じ質問をして、あさみが「和賀英良さんのマンションに朝まで一緒にいました。」と和賀と同様の返答をしましたが、1月4日の夜って二人はただ道でぶつかっただけですよね?なのに何で2人は同じ返答をしたんですか?偶然(意図的?)にしては発言が似かより過ぎのような気がするんですが。 後もう1つは、最後の場面の方で、桐原が子供を連れた父親(和賀の父親)の名前を答えた後、今西がその名前に偉く反応しましたが、まだこの時点では視聴者がその反応の理由を分かる事はないですよね? あれっ?何驚いてんだ?そんな名前もう出てきてたっけと疑問に思ったもので。 どなたか教えて下さい。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>「1月4日の夜から5日にかけてどちらにいらっしゃいました?」との問いに和賀が「知り合いの女性(成瀬あさみ)と朝まで一緒にいました。」と答えますよね。 (中略) あさみが「和賀英良さんのマンションに朝まで一緒にいました。」と和賀と同様の返答をしましたが・・・ 二人の間には、ある種の恋愛感情が生まれてきていて、同じ答えをしたのではないでしょうか? このドラマでは、成瀬あさみはキー・パーソン(原作には存在しない)ですから、この設定は不自然ではないと思います。 >桐原が子供を連れた父親(和賀の父親)の名前を答えた後、今西がその名前に偉く反応しましたが、まだこの時点では視聴者がその反応の理由を分かる事はないですよね? もちろん、この時点では理由が分かるわけはありませんが、原作は「差別」というのが、ひとつのテーマですから、和賀の父親の名前を聞いて、今西がその名前に偉く反応したことが、この事件の謎を解く鍵となります。 3月7日(日)の放送をご覧になられていたら、徐々にお分かりになってくると思います。
その他の回答 (2)
- sharako3
- ベストアンサー率29% (333/1130)
ひとつめに回答します。 和賀が「あさみと一緒にいた」と答えたのは、その場の言い逃れですね。刑事があさみに裏を取れば、すぐばれるウソです。ただ、彼の中で「彼女だったら口裏を合わせてくれるかも」という期待もあったかもしれません。 あさみが「和賀と一緒にいた」と答えたのは、彼女が「刑事がわたしに聞いているのは彼のアリバイの確認のためだ」と直感したからでしょう。「朝まで」と言ったのは「賭け」だったと思います。和賀がなんて答えたのかはわからないのですから。 結果として非常に危ない綱渡りが成功しているわけです。確かに「偶然」ではありますが、ふたりの絆の強さと言えなくもないかもしれません。 ふたつめの疑問については#1さんがおっしゃるとおりです。
お礼
>結果として非常に危ない綱渡りが成功しているわけです。 ホントにこんなにも上手くいくものなのかという感じですね。絆と言えど、中々現実では…。回答ありがとうございました。
- huyou_77
- ベストアンサー率22% (308/1368)
2つ目についてですが・・・ 確かに、2月29日の時点では、視聴者には何も知らされていなかったはずです。ただ、そこまで驚く以上、何か重大な犯罪に関わった人間なのかもしれないとは、思いましたが・・・・ 3月7日の放送で父親の正体が明かされました。 以上、主観が混じっていますが、参考にしてくださいね、これで失礼します。
- 参考URL:
- http://www.tbs.co.jp/utsuwa/
お礼
とても参考になりました。ありがとうございました。
お礼
>成瀬あさみはキー・パーソン(原作には存在しない) そうなんですか。それは初めて知りました。とても参考になる回答ありがとうございました。