- ベストアンサー
私が高校生に質問するのは、教師としての服装についてです
- 私は教師歴30年の50半ばの男性であり、公立高校で社会科を教えています。最近、私のカジュアルな服装に対して苦言を呈されました。私はいつもジーンズを履いていますが、時代の変化によりネクタイ・スーツを着る先生が増え、私はその中で浮いてしまいました。高校生の視点から見ると、教師も正装すべきだと思いますか?悩んでいます。
- 私は公立高校で社会科を教えている教師であり、常にカジュアルな格好で授業をしています。しかし、最近他の先生たちがネクタイ・スーツを着るようになり、私だけが浮いてしまいました。高校生たちの意見を聞いてみたいです。あなたたちは教師も正装すべきだと思いますか?
- カジュアルな格好で授業をしている私ですが、最近他の教師たちがネクタイ・スーツを着るようになり、私だけが浮いてしまいました。高校生たちの意見を聞いてみたいです。あなたたちは教師も正装すべきだと思いますか?私の服装についてご意見をお聞かせください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
4月から高校1年になるものです。 中学では、スーツの先生なんて一人もいませんでしたよ! 高校では分かりません…すみません。 若い格好しちゃってなんて思いません! おしゃれですてきだなとおもいます 逆に、明日からスーツというのも どうしたのかな?と思われるかもしれません… 例えば、藍色の普通(?)のジーンズではなく 真っ黒い細身のタイプのジーンズとかに、 ワイシャツを着たりするのはどうでしょうか? 出来るだけ、目立たないとすればそのような 格好がすてきだと思います。
その他の回答 (3)
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
50歳をこえているのなら自分で考えたらどうでしょう。もう何を言われても自分は自分と思いきれる年齢だと思いますが。
お礼
私の質問文をみてるんでしょうか。 高校生対象に質問しているのわかりませんか。 高校生の目線からの、教員の服装についての回答がほしいということです。 自分で考えるような問題じゃないですよ。 勤務する学校で生徒に聞けばいいじゃないか、と思うかたもいるんでしょうが、ある意味利害関係にある一方の当事者に質問しても、意味ないから。だからこの場を借りて、匿名の高校生たちの声をもっと聞きたかった。 50を越えた大人が、教員が、子どもたちに回答を求める。それが、おもしろくないんでしょ。 NO,1 2の生徒さんたちは、きちんと回答してくれているのに・・・ こういう邪魔が続けて入ると、若い人は引いてしまいます。 まさか、いい歳した大人に荒らされるとは思わなかった。
- Subaru_Hasegawa
- ベストアンサー率11% (106/937)
いい大人なんだから自分で結論出せよ。子どもか?www 少なくともこんな投稿をしている限り、質問者は教育者とは言えない。 自意識過剰すぎるね。
お礼
つまらん人だよ。あんたは。
- Saone
- ベストアンサー率60% (3/5)
人それぞれ考えというか、好みがあると思うんですが、僕は、先生には個性があった方がいいと思いますよ。 みんな一様にスーツにネクタイの方が、威圧感があって嫌です。 フランクな印象があって僕は好きです。 僕の高校も、毎日ユニクロのジャージの先生や、プーマのスウェットの先生、白衣、ポロシャツなど様々です。 逆にスーツの先生の方が珍く思われます。 頭髪検査はうちにもあって、確かに、ホストみたいな髪型の体育教師や、染髪してる女性教師に直接注意されると一層鬱陶しく感じることもありますが… 僕の高校にはずっとエリート街道を走ってきた先生もいらっしゃって、年配の先生ですが、ベストにニット帽でよく土いじりをしている気さくな先生です。 年上の方にこんな事を言うのも気が引けますが、人間中身が大切だと思いますよ! あまり気にしないでいいと思います。
お礼
回答者さんの学校、素敵ですね。土いじりをしている年配の先生のお話聞いて、昔の学校の風景を懐かしく思いましたが、今でもあるんですね。 間違っていたらすみません。質問者さんの通う学校は伝統のある進学校(成績の良い生徒、大学進学者の多い)学校ではありませんか?私の経験では、そういう学校は校則がなかったり、少なかったりしていても、生徒たちはちゃんと自分の身だしなみにに気をつけてる人が大半でした。 ともあれ、なんだか暖かそうな高校でよかったですね! また、そういう学校もあるんだ、まだまだ高校も捨てたもんじゃないと、心強く思いました。 「人を外見で判断するな」私の子どものころは、そんなしつけを受けてきましたが、最近は聞かれなくなっているような気もします。 貴重な情報とご意見、参考になります。 ありがとうございました。
お礼
ありがとうございます。 「藍色の普通(?)のジーンズ」をいつも履いてましたが、そこにこだわっているわけではないので、 回答者さんが、おっしゃるように幅をもたせて、目立たぬように変化をつけるのは、グッドアイデアですね。参考になりました。
補足
具体的なアドバイス、ありがとうございました。 「真っ黒い細身のタイプのジーンズ」に、ちょっと思い起こすところがあります。以前の学校にそういうスタイルの数学の先生がおりました。 やってみますね。 回答者さんの、高校三年間が素敵なものになるよう、祈ってます。