- ベストアンサー
パソコンで絵を上手に描く方法
タイトル通りです。パソコンで絵を描きたいのですが上手に描けません。マウスで描くのに慣れていないからなのでしょうか?いい方法を知っていましたらぜひ教えてください。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Pcでうまく絵を書くには タブレットを使うのも有効なことです 別な手法ですがエクセルを作画ソフトとして 使うのも有効なものです ワタシは最近これでイラストなどを作っています エクセルの図形描写機能を使うことにより 様々な模様などがキレイに作れ また下書きとしての絵をスキャナーで読み取り エクセル上に貼り付け この上から なぞって書く事も出来ます 下絵が用済みになればその絵を削除すれば良いのです 出来上がった絵は全て選択して右クリックでグループ化し それを選択の上右クリックでコピー、 WIN標準のペイントに貼り付けしてあげれば BmpやGIF形式のファイルとして保存できます 使いにくいペイントソフトなんかより 非常に優れています セル幅を調整してグリッド機能をつ使えば 更に便利です だまされたと思って一度チャレンジしてみては どうでしょうか
その他の回答 (6)
1.ペンパソコンを使う 新しいパソコンを買う余裕があるなら、「ペンパソコン」を購入することをお勧めします。 確かにタブレットを使えば、マウスよりも上手にかけます。 しかし、タブレットを使っても(マウスもそうですが) ・絵を描いている筆先と ・絵が描かれるている面が 「独立している」 ので、大変やりにくいのです(なれれば別ですけど)。 一番いいのは、筆先と絵が描かれるところが「一致している」ことですよね。 ペンパソコンですと、そのずれは「画面を保護する面の厚み」だけ、だいたい1mm程度ですから、かなり違和感がなくなります。ほとんど、紙に書いているのに近づきます。 ペンパソコンには、参考URLのようなものがあります。2000年の話なので、まだ売っているかどうかわかりませんけど(16万円弱)。 2.ゼブラの「手書きLink」ATL1を使う A4までの普通の紙を挟んで、その紙に絵や文字を専用のペンでかくと、そのままとりこんでくれる、という機械です。2万円弱で買えるようです。 どの程度のものなのかは分かりませんが、かなり有効な製品かな、と思います。
- ulfulmika
- ベストアンサー率25% (8/32)
パソコンで絵を描く場合は、ペンタブレットを使うこ とをお勧めします。 マウスで絵を描くのは大変ですが、ペンタブレットを 使えば机の上にペンで絵を書くような感じで、パソコ ンで絵が描けます。 詳しくは、このHPに載っていますのでご覧ください。
- yamadayouichirou
- ベストアンサー率25% (194/763)
- ys_captain
- ベストアンサー率29% (242/821)
絵のうまい方などは 下絵を描いてスキャナで読み込み、線を綺麗にして レイヤーといわれる方法(アニメのように透明な セルに人物、背景、あるいはもっと細かく色ごとに セルを用意してそれを重ねていく絵の描き方)などを 駆使して描いておられるようです。 マウスでもペンタブレットでも、まあ、使いやすい 方で色を塗っていると思います。 人によっては、ペンタブレットで直接描く人も おられるようです。 また、小さいアイコンやリンクバナーなどは、 ドット絵の方法を取る人もいます。 文字通り、点を一つづつ打ちます。 普通に絵が描けるのでしたら、普通に描いたものを スキャナで取り込んで修正ということも 可能ですが、やはり下絵のみ取り込んで パソコンで着色というのが一般的なのかも 知れません。 私は絵は下手ですが、マウスのみで描きます。 (昔からの癖です)
- taka1014
- ベストアンサー率30% (16/52)
マウスで絵を描くのには無理があるのでタブレットを使ったらどうでしょう? 検索サイトでタブレットを検索すれば直ぐに分かります。 マウスで絵を描くのは補助としか考えていません。
そうですね.. マウスでイラストは...。 やはり、ペンタブレットがいいと思いますよ。筆圧感知や消しゴム機能など、いろいろついて便利です。 WACOMのやつとか..。