- ベストアンサー
日本酒にあうつまみ
今日、ちょっと高級な日本酒を買ってきました。 普段は、焼酎やウィスキーがメインなので、あまり日本酒に適したつまみが我が家には思いあたらないのですが、なにがいいでしょう? 日本酒の銘柄はさけますが、特別純米酒の辛口です。 今は浅漬けをつまみにしていますが、少し塩気が気になります。
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いいですね~。 私だったら何作ろうかと考えてみたんですが、 もろきゅうや枝豆もいいし、 浅漬けに塩っぺをあえるとか、チーズを脇に添えてみるとか・・・。 トマトをただ切ったものにシソを添え、すし酢をかけて食べてみるとか。 鯛や甘エビのお刺身があればごちそうです。 あえて2,3切れ残しておいて、締めにお茶漬けとして食べます。 火の通ったものがよければ、ブリかまに塩を振って焼いただけのものも おいしいですよね。 焼いているうちに、大根おろしやみょうがの酢漬けを作って、 ポン酢で食べるというのもあいそうです。 また、夜なので品数を少なくし、湯豆腐というのも一案ですね。 だしには普通のだし取り用の昆布ではなく、昆布茶の昆布を使うのが私流です。 調理時間も早くなるし、昆布の味も濃く取れるし。 湯豆腐の時は薬味やタレを何種類か用意すると飽きませんよね。 日本酒の時はなぜか酸っぱいものが食べたくなるので、 かんきつ類かポン酢も用意します。 締めに湯豆腐の残り汁で雑炊にします。 酔ったな~と思ったら、翌朝はお味噌汁作ります。
その他の回答 (13)
- Kon1701
- ベストアンサー率24% (1445/5856)
日本酒にもよりますが、手軽なものではかまぼこかな、と思います。肴以外にも食事にも良いですし。
お礼
やはり蒲鉾ですか。 シンプル イズ ベストかもしれませんね。
妻
お礼
我が家の妻は賞味期限が切れているようですので、刺身のツマにしておきます(笑) 妻が読んだら怒られそう
日本酒には、やっぱり刺身、イカの塩辛、蒲鉾のわさび醤油などでしょうか。
お礼
どれも手軽でいいですね。 蒲鉾のわさび醤油を候補にします。
- 1
- 2
お礼
さて10時になりましたんで、また日本酒の封をあけました。 この回答は酷ですね。 浅漬けに塩っぺというのがよく分かりませんでしたが、ブリカマもいいし、湯豆腐もいいし。 あ~明日が休みなら~
補足
今日のつまみは、いたわさに決定しました。 うまいです。 ありがとうございました。 でも、ベストアンサーは一番美味しそうに感じたこちらに。