• 締切済み

appleIDが乗っ取られた?

おととい、変えた覚えもないのにいきなりappleから *appleID *パスワード *メルアド が変更された、というメールが来ました… パスワードの再設定をしようにも、パスワードが変更されてしまっていてできません。 たぶん、乗っ取られたということですかね。 今の私の状況ですが *パスワードをメールで通知しても、メルアドが変更されてしまっているためわからない。 *カードでの課金や、クレジットカード番号などは入れていない。 また *iphoneを操作していると、どんな場面でもいきなりappleパスワードを入れるところが出現する。(一日に何回も) これらを含め、質問があります。 *課金、クレジットカード登録をしていなくても、このまま放置しておくのは危険ですか。 *いきなりパスワードを入れるところが出て来るのはなぜでしょうか。また、このとき私はいつもキャンセルを押しているのですが、三回間違えて一回リセットさせたほうがいいですか? *とりあえずすべきことはなんでしょうか。 申し訳ありませんが、皆様の回答をお待ちしております!!

みんなの回答

• envrio
回答No.2

補足質問の回答ですが、私自身は乗っとり被害にあったことがないので分かりません。私に分かることは、このままでいてもあなたにApple IDが戻ることは永久にありえないことと、悪用される危険が時間を追うごとに増大することだけです。ですから早く連絡をしろと言っているわけです。受付は今すぐにだってできるのですから。  iCloudの件はあなたが設定をしていなくてもIDとパスワードが割れてしまっている以上、そのクラッカーが自由に設定できる状態になっているのですから関係ありません。クラッカーがあなたを破滅させる気になるかならないかだけの違いです。  あなたが何をためらっているのか私には理解ができません。私なら深夜だろうがなんだろうが今すぐに連絡します。質問の答えがどうとかなんて聞かれてから考えれば済むことなのですから。連絡をためらっている今この瞬間にクラッカーが何かやらかしている可能性だってあるんですから。

• envrio
回答No.1

クレジットカード番号等を入れてないという事なら課金されることはないでしょうが、iCloudから犯罪予告メールが送られたり、何らかのなりすまし行為に悪用されたりするかもしれません。iCloudにも自由に入れるのですから、リモートであなたのiPhoneを消去されかねません。  リセットしてもメールアドレスが変えられているので再設定されるだけです。  とりあえずすべきことはアップルへの連絡です。手をこまねいていたら、ただ危険度が際限なく増大していくだけです。一刻も早く問い合わせるのが何よりも先決です。↓ID乗っ取りと復活事例。  http://ameblo.jp/tomokano/entry-11323145366.html  あと犯人にあなたの現在地がバレバレでしょうから、設定→プライバシーで位置情報サービスをオフに。次に設定→iCloud→iPhoneを探すをオフにして、iCloudからリモートリセットされないようにしておくことです。アプリにiPhoneを探すを入れている場合は念の為に削除。個人情報を保護したいのなら連絡先もいったん削除しておいたほうがいいかもしれません。メモなどにパスワードなどの何か重要なものが入っているならそれも削除です。  ブラウザにショップやオークションなどのパスワードが記憶させてあるのならそれも全て変更。iPhoneにクレジットカードを登録してなくてもショップやオークションには登録してある場合、勝手に入札とか買い物とかされてしまいます。とりあえず考えられるすべてのパスワードを「今すぐ」変更することです。あなたの誕生日とか共通パスワードとかだと悲惨ですね。その場合、すでに手遅れかもしれません。iPhone本体がなかったら大丈夫だろ?って思われるかもしれませんが、iCloudバックアップを設定していた場合、iCloud上のバックアップから復元して情報が抜かれるのです。設定していなかったのでしたらセーフですけど。

gumiminn
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 補足の補足です(汗) Icloudでの被害を受けるかもしれない、とのことでしたが、 私はメールの設定はしていないのですが(全てメッセージで済ませています) それであっても、被害は受けますか? また、秘密の質問がきかれるというのは 質問+答え を聞かれるのか それとも答えだけを聞かれるのか どちらなのでしょうか?(汗) メモを忘れてしまって一個くらいしか思い出せなくて・・・(汗) ↑はちなみに答えられないと×ですか? 多くの質問、すみません。 御回答お待ちしております…

gumiminn
質問者

補足

位置を早速OFFにしました。 私はiphone5を買ったばかりだったので、よく分からなくてicloudはいじってません。 とりあえず、サポートに連絡しなさい、ということでいいのでしょうか?(汗) 連絡するにあたって、何が聞かれますか?