- ベストアンサー
大学生におすすめの鞄選び|美術系の場合も解説!
- 大学生になるにあたり、持って行く鞄の選び方に迷っていませんか?美術系の場合も含めて、どの学部や学科でも基本的に同じ容量の鞄を使用することができます。しかし、美術系の場合はデジタル方面の学部なので、絵の具などの持ち物は多くならないかもしれません。パソコンなどを常備している場合もあるため、鉛筆一式を入れられるくらいの鞄で十分です。
- 大学生活を快適に過ごすためには、自分に合った鞄を選ぶことが大切です。ブランドや鞄の種類の名前が分からなくても心配ありません。シンプルかつ機能的なデザインの鞄を選ぶと、どの学部や学科でも違和感なく使用することができます。また、背負うタイプのリュックサックや肩にかけるタイプのトートバッグなど、自分が使いやすいスタイルを選ぶことも大切です。
- 新しい鞄を持って大学生活をスタートしたいと思っているけれど、母の意見に迷っている人も多いかもしれません。母の言う通り、まずは家にある鞄を持って行って周りの様子を見るというのも一つの方法です。しかし、自分の気持ちを優先して新しい鞄を選ぶのも良い選択です。鞄は大学生活の必需品であり、自分が気に入った鞄を持つことで自信も持てます。母との意見の相違に悩んでいる場合は、しっかりと自分の思いを伝えることが大切です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
う~ん…言い方はよくないと思いますが、言っていることは#1様に全面的に賛成です。 大学生の相談とはとても思えませんね。 カバンなんて、必要な物が入ればいいわけですし、必要な物の量が分からなければ、分かるまで今のカバンで対応すればいいだけですし、今すぐ新しいカバンが欲しければ、学校に行ってみんながどんなのを持っているか見ればいいだけのことです。 大学に入って即あり得ないような量の荷物を毎日持って、講義を受けねばならないわけじゃあるまいし、手提げだろうが、リュックだろうが、筆記用具と本とノートさえ入れば困ることなんかないでしょう。 ましてや1年なら。
その他の回答 (1)
- azmsyr
- ベストアンサー率46% (96/205)
美術系とはいえ最高学府にこれから行く人が かばんは何にすればいい? 笑わせますね。 そんなもん自分で考えなさいよ! そもそも美術大学でしょ? 美術、つまり芸術というのはオリジナリティーが一番大事なものでしょ! 職人になるわけじゃあるまい? 職人なら人に教えてもらって前にあった物を何度でも同じものを 作れなければならない。 たった一つのオリジナル、二度と作れない、描けない作品を生み出すのが芸術家じゃねーのか? 18?19にもなってカバンのことでお母さんの相談? はぁ?ですよね。 じゃ、ガールフレンド選ぶのも相談するわけだ。 俺なんか大学1年生の時には家になんて寄り付かなかったぞ。 芸者さんの置屋から学校行ってたぜ。 あまりにも子供過ぎる! 一回学校行ってみりゃ先輩達だって持ってるだろうし、同輩だって持ってるだろ。 それを見れば ははーん、あーいうバッグでいいのか、 あーいうのがいいなぁ、 とわかるだろ! 大学生だぞ大学生! ドンだけマザコンでドンだけ人に頼る気だ! 「自分の頭で考える」ということが君にはできないのか? 君のような学生が大人になるかと思うと日本の将来は真っ暗のような気がする。 自分の頭を使えない奴が大学なんか行くこたーない! 人に教えてもっらって 山崎パンであんまんの上に赤い点々でも書いていたほうがいいぞ!
補足
私は女です。 また、美術系の大学だからといってオリジナリティあふれる人ばかりがいるとは思わないでください。偏見です。 あなたのいうことは分かりましたが、言葉遣いやなんの根拠もないことをグチグチと押し付ける人ははっきり言って不愉快です。 あなたみたいな人が社会にいる時点でお先真っ暗ですよ。 非常に残念です。
お礼
<大学に入って即あり得ないような量の荷物を毎日持って、講義を受けねば ならないわけじゃあるまいし やっぱりそうですよね。ごく普通のトートバックで目星がついてるのです。 母に相談、というより買いに行こうとしたところ母に引き止められたので、心配になっただけなんです。 説明不足でした。申し訳ありません…。 今考えている鞄を買いに行こうと思います。 ありがとうございました。