• ベストアンサー

DVDプレーヤーの電源をつけても何も映りません

DVDプレーヤーの電源をつけると 「Welcome」という文字が出てきて その後何も映らなくなります TVの画面を見ても何も映りません ボタンを色々押してみても何も起こりません・・ 壊れてしまったのでしょうか? わかりにくい説明ですみません><

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kanchan-a
回答No.3

TV・DVDがどこのメーカーのどの機種か分かれば同じ症状に遭った人が居るかも知れません。 (使っていたものか、別のところから持ってきたものかも) 「Welcome」が出るということは接続コードに問題はなさそうですね。 (1)本体の電源ボタンは反応するようですので、トレーが開くか確認して下さい。  トレーすら開かないようなら本体故障の可能性が高いです。  トレーは開く→(2) (2)D端子ならピンの黄色いコードやS端子コードにつなぎ変えてみます。(手元になければ赤白の音声用のコードでも可)  それでも映らない、初めからD端子ではない→(3)  映るようになった→(4) (3)他の映像出力が出るものを同じ映像端子につなぎ変えててみます。(VTR・ゲーム機等)  他のが映るのであればDVDプレーヤーの故障かも(電源を切ってから一度コンセントを抜いて差し直すと良くなることもある)  他のも映らないのであればTV側に問題がありそうです。(多分これはないと思いますが) (4)TVがDVDの映像出力ハイビジョン等に対応していないのでDVD側で映像出力を切り替える必要があります。  (525i・525pとかD1・D2とか…TVが古いのなら525pかD2ならいけるかも) (5)D端子に戻します。  D端子で映らないなら黄色のコードかS端子コードで使うしかありません。

その他の回答 (2)

• jaham
回答No.2

DVDメディアはセットしてありますか

• maiko0318
回答No.1

TV画面に「Welcome」と出るのですか? そして消えてしまう。それはTVですね。 DVDプレーヤーに「Welcome」と出るならば、TV,AVケーブル、プレーヤー、TVの外部入力の設定ミス、 と、いろいろあります。 TVやAVケーブル、DVDプレーヤーが複数あればつなぎ変えてどれがおかしいか特定しましょう。