• ベストアンサー

お勧めのVHS・DVD一体型レコーダー

あれから色々考えまして、他の機種も見てみようかと思いました。しかし各社いろいろ出していてどれがいいのか迷ってしまいます。お勧めの機種とかあれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • parts
回答No.2

VHSからDVDにすることだけが前提なら、既に検討されているビクターのMV1で良いでしょう。 フレームシンクロナイザー/デジタルワイドTBCが搭載されているため、VHSからDVDへのダビング画質は良いです。 ただし、この機種はVHS部の性能はそれほど高くなくS-VHSビデオは簡易再生となるためS-VHS録画済みのテープからのS-VHS解像度(水平解像度400本以上)でのDVDへのコピーはできずいくら綺麗なモードでDVDに録画してもVHS並(250本相当)で録画されます。 他の機種も確かS-VHS一体はなかったはずですので、まあS-VHSテープを使って綺麗にというなら、注意が必要。 ちなみに、画質ではビクターが良いです。 DVDの編集・機能性では、東芝。 カット編集などをシンプルにという場合は、松下(パナソニック)が良いでしょう。 あともう一つ重要な点を、多くの人はVHSとDVDの一体型をお奨めしない理由です。まあ、使えば分かりますがDVDはハードディスクがないと使い勝手が十分とは言えずむしろ使いにくいですから、この点を理解して選んだ方が良いですよ。 理由は、長期保存をする場合はDVD-Rを使いますが、これを使うと書き換えが出来ないため一発勝負で録画する必要があり、失敗は許されないため、VHSで重ね取りをしている人などには重宝しません。 また、DVD-RAMやRWなどに記録すると書き換えはできますが、VRフォーマットという規格になりますので、互換性や編集ではこれまた厄介です。RWなら書き換えを繰り返すと長期保存にも影響が出ることが・・・(RAMでも一定の同じメディアを頻繁に書き換えると再生などに問題はないですが小さな記録エラーが増えます) そのため、HDDに一度録画してDVDにコピーするもしくは転送することができるハードディスクとの一体型を選びお薦めする人が多いです。 ただ、価格は若干高めになるので注意する必要がありますし、VHSをDVDにする場合は、別途VHSデッキが必要になりますので、その点も買い換えの場合はコスト増に繋がることがありますが、まあうまく買えばより高性能な製品を比較的低価格で購入できるかもしれません。

noname#13381
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですよね、HDDのは価格が高い!んですよね。(^^ゞ それに溜まったビデオテープも綺麗なうちにDVDに簡単に残しておきたいし。 ・・・悩む所です。

その他の回答 (2)

• koreedah
回答No.3

昨日、松下から、DMR‐E150Vという機種が発表されましたが、現時点では、これがベストかと思います。 S-VHSとDVDに加えて、HDDを内蔵しているので、VHSをHDDにコピーして編集し、DVDに焼くということがスムーズに行えます。VHSとDVDだけでは、編集は制約がきつくて、難しかったので、これは画期的だと思います。 値段は、HDDの分、多少高いようですが。

参考URL:
http://matsushita.co.jp/corp/news/official.data/data.dir/jn040309-4/jn040309-4.html
noname#116065
noname#116065
回答No.1

会社で好き嫌いはありますが、シャープのDV-RW200。 使いやすいかと思います。 使いやすさという意味では、これです。 パナソニックのダブルチューナーのタイプも良いですが、いかんせん松下は使い難い(個人的意見) 新製品のDMR-E70Vとかね。 同時に違う2つの番組を録画したいのなら便利ですけど… 個人的には、一体型のレコーダーはオススメじゃないですけどね。 人それぞれ使い方が違うので何とも言い切れませんが…

noname#13381
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にします。^^