写真屋が私の子の写真を広告に使いたいと言って来た
こういう質問、検索したら結構出るかと思ったけど無いみたいなので、役に立つ質問にしたいです、どうぞご協力よろしくお願いします。
子供が3歳の時に七五三で近所の写真館で撮影をしたのですが、
一年後の今になって、写真館より、地元紙の自分の店の広告に、私の子の3歳の時の写真を使いたいと妻の電話に連絡があったそうです。
一応連絡があるだけまだ優良店だと思いますが、それを聞いてまず私は考えたのは「載せたくない」でした。
妻は、「SNSじゃないんだから、広告くらい平気でしょ、何の問題もない」って言うのですが、私は「それに何のメリットがあるの?」って聞くと、それは答えずに「せっかく載れるチャンスがあるのになぜその芽を潰すの」と。
「いやいや、私にとってはチャンスではないデメリットだ、載せるのはやめて欲しい」旨伝えても、妻は聞く耳持ちません。
さて、ここで皆様よりお聞きしたいのは、この広告に子供を載せる事でのデメリットの方です。特に謝礼も発生せず、この広告に載る事で、以降何か私の家族に何か悪い事が起き得ますか?
私が考えているのは、広告を、最近のスマホのカメラは高性能です、どこかの誰かがパシャッて撮って、そのまま「かわいい子を広告で見つけた」ってSNS投稿すれば、SNSに自らアップしたのと同じ危険性がある、という事です。
あのくらいの子は、男子も女子も常に性の対象と見られます。考えたくもないですが、それが現実だと思います。それが裸の写真だろうが着衣だろうが、そういう人には関係ないと聞きます。
怖い世界です。自分には知る由もない理由など、他ありましたら、どうぞお気軽にお願いします。
そして、できる事ならば、妻が掲載を辞めたくなるような理由を考えていただけると嬉しいです。
いえ、本当に起こりうるものだけで結構ですので。
何を心配しているのだ、別にいいじゃないの掲載、というご意見でも結構です。どうぞ、いろいろお聞かせください。
お礼
さっそくありがとうございます。 とても勉強になります。 一度特許庁のサイトで調べてみます。