- 締切済み
高校生のアルバイト事情
今、高校生のアルバイトについて、学校はどの程度許可してるんでしょうか? また、雇用するんでしょうか? 公立や私立でも違うのでしょうか? 学校 1.ほとんどの学校で不許可 2.ほとんどの学校は建前は不許可で、生徒の申し出があれば、比較的緩く許可する 3.ほとんどの学校で、不許可としているが、内緒でアルバイトしている生徒が多い 4.ほとんどの学校で、厳格に不許可としている 5.公立は緩いけど、私立はほとんど厳しく禁止 6.学校に申し出れば許可されやすいが、やらない子が多い 7.社会経験も良い経験とし、奨励(までいかないが)している学校もある 雇用先 1.コンビニやファミレスなど有名な企業は学校の許可証を添付させている 2.コンビニやファミレスなど有名な企業でも、学校から許可をもらっているかどうかは確認せず、自己責任としている。 など、最近の事情について何も知らないもので、ご存知の範囲で構いませんので教えてください。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#176869
回答No.1
「学校による」としか言えません。 同じ公立校でも特に問題がなければ届け出ればOKという学校もあれば、特別な事情がなければ許可しない学校もあります。 雇用先も、看板は有名企業でも運営しているのは地元の零細会社というのはよくあります。確認しているかどうかはそのオーナーによるとしか言えません。
お礼
ありがとうございました。