- ベストアンサー
ジャニーズファンの反応にムカムカ…SNS上でのやりとりについて考える
- ジャニーズファンを公言するアーティストが、ジャニーズグループの楽曲を知らないことを発言し、それをSNSで呟いた。
- しかし、その呟きに対して、別のジャニーズファンから嫌味なコメントが寄せられ、やりとりが続いた。
- ファン同士のやりとりが険悪になり、結局、一方的に非表示にされた結果、ムカムカした気持ちがおさまらない。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
50代にもなって明らかにその人は大人げない盲目の馬鹿ファンだと思います。 ただしその「え~知らないんだ~」という言い方も、自分の感想としてびっくりしたから、とかいうのであれば自由ですが、何故わざわざ「そのジャニーズファンの友達に向けてのつもりで」発信したのでしょうか? もしかしたら相手からみたら、あなたの発言が嫌味に感じてしまったのかもしれませんし、それはお互い様のところもあると思います。 もちろん、だからといってあなたが悪口をいったわけではないのですから、相手の人があなたを攻撃するのは間違っているし、不快だと思ったらフォローをはずすなりなんなりすればいい話だとは思いますから、相手は間違いなく悪いですけど、ご自身も、表情の見えない文章だけの呟きっていうものが、相手がどういったニュアンスでうけとるかは相手次第で未知数である、といったことをきちんと把握したうえでSNSを利用しないといけないのではないかなって思います。 自分はちょっとした毒舌のつもりの軽いタッチでかいたつもりでも、相手からみたらけなしているように見えることもありますし、顔の見えない文字だけの世界はそういう誤解はよくおきます。 だからそこ発言には気をつける必要があると思うんです。 ただ、まあそのご友人に関しては、たまたまそういう人だったというだけで、他の人ならそう不快にうけとらなかったという可能性が高いですからそういう人とつながってしまっていて運が悪かったとしか言いようがありませんよね。 あまり気にせずに、去る者追わずでほっておけばいいですよ。 私の友人にも同じような経験をした人がいて、ちょっとした発言が気に障って、あやまってもあやまっても攻撃してきたり悪口を公開し続けたりする人がいてイライラして面倒くさくて困っていました。 でも、相談をうけましたが、そういう馬鹿はほおっておいて、アカウントを新しくすれば?って提案して、結果人に話して落ち着いたらもうそれっきりかかわらなくなりましたよ。 あなたも、今はそういうことがおきてまもないので怒り沸騰していると思いますが、こうしてここで相談したり、周りの聞いてくれるお友達にきいてもらったりすれば怒りもだんだん落ち着いてくると思うので、そうしたらもう後は関わらなければいいと思います。 ただし、こういった「ジャニーズファン」みたいなひとくくりの書き方をすると、それこそまた別のファンの反感を買いかねませんよ。そういうところの気遣いって大事だと思います。 ちなみに私もジャニーズの嵐のファンですが・・・ ジャニーズファンでも良識のある人はいっぱいいます。 アイドルやバンドといった物は普通のアーティストから比べれば特性上過激なファンも多めかもしれませんが、ファンの絶対数が多い分、ジャニーズファンだから常識がない、ではなく、常識がない人がジャニーズのファンになった、ってことだと思います。 そういう人はジャニーズに限らずとも、日常生活でもそういうことが多い人だと思いますから、残念な人だわ、くらいに思ってまともに応戦しないでおけばいいと思いますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 そのジャニファンとはもともと別のSNSで知り合い、その流れで今のSNSでも…という形でした。 補足にも書いたように、私としては自虐的に、自分の好きなアーティストがジャニーズグループの曲をしらない…という感じで呟いたのですが、 そうですね、おそらくけなされたんだろう、と思っています。 以前のSNSでは、私の挙げる日記をあげつらうようなマネはしなかったのですが…。 もう今はそのジャニーズグループにしか頭にないようですね。 私自身、以前のSNSで、コメントや日記をなるべく偏見のないようにこころがけ、公平な感覚でもって、書いてきたつもりです。 今もそうです。あとやはり面白く。 しかし、一部の感情的なファンから批判されたりしました。 ここでも、私は、相手の感情に乗らず、コメントをかえしたら、その方は謝ってきました。 >常識がない人がジャニーズのファンになった、ってことだと思います。 だと思います。 以前のSNSでも管理人から名指しはされないまでも、注意されていました。 結局、その方の問題なのだと思いました。 関ジャニの番組についてコメントしたら、「興味ない」と、あまりにもそっけない返信されたり…、なんだかすごいなあと思いました。 ちょっと怖いです。 私は別にジャニーズが好きでも嫌いでもありません。曲の良さから、V6やスマップのシングルを買ったりしたこともあります。 関ジャニの太鼓はやたら面白いので、やってると観てしまってます。 常識のあるファンもいる…ジャニーズにかかわらず、どの歌手でもいる。きっとそうだと思います。 常識のないファンもまた、どの歌手にもいる。。。 丁寧な回答ありがとうございました。 以後、気をつけます。
補足
つぶやきには、青ざめた顔の絵文字を使いました。 ○○(私が好きなアーティスト)、△△しらないんだ…[青ざめ た顔] という具合に。