• ベストアンサー

Backup Duty Life

パソコンの起動時に 「あなたのコンピューターはスキャンされていません」 というBackup Duty Lifeのダイアログが現れます 写真とかビデオとかドキュメントなど9項目にチェックが入っていて 「スキャンを開始」のボタンがあります よく分からないので、いつも×で消してはいますが パソコンの起動時には、いつも現れます (1)スキャンしても大丈夫なものでしょうか それとも悪いものであれば現れないようにしたいのですが (2)削除の仕方が分かりません この二点のことを教えてください よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chomicat
回答No.1

詐欺まがいのソフトを埋め込まれたのですね。(今後、何かダウンロードする場合は付属の変なものが付いてこないか画面をよく見ましょう) 万が一クリックしたら削除できなくなりますから。この画面の「×」はクリックしても普通の「-」と同じく最小になるだけのものです。(これもまやかしですね?) Backup Duty Lifeの削除方法 タスクバー(画面一番下)の右にBackup Duty Liteのアイコンがあります。 その上で右クリックして出たサブメニューの「exit」を選んでこのろくでもないプロ  グラムをきちんと終了させます。(終了は本来「×」を押すのですがこのソフトはまやかしなので右クリックメニューから出ないと終了出来無い。) windowsのスタート>全てのプログラム>Backup Duly Lite>Uninstallをクリックします。 又はエクスプローラ(スタートを右クリック>」エクスプローラ)を起動し C¥program files¥Backup Duty Lite¥uninstallを実行してください。 「Are you sure you want to completely remove BackupDutylite and all of its components」と表示されたら「ハイ」ボタンを押して下さい。 どうやら支那かマカオ辺りの会社らしいのですが良く判らない鵺のようなもの。 きちんと削除してくださいよ。表示画面で間違って実行してしまったらOSの再インストールしか方法がなくなるやもしれませんしね。あぶないあぶない。

ichikara123
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます まずはクリックをしなくて大正解だったようです アレからいろいろやっているうちに スタート→すべてのプログラム→アクセサリー →ファイル名を指定して実行「msconfig」と記入 →スタートアップを選択してチェックをはずしたら無事解決しました おおせのとおり危なかったのですが 悪質なことだと分かったので満足でした ありがとうございました