- ベストアンサー
ギター音符の押さえ方について
- 音楽初心者のため、ギターの押さえ方がわからない
- 「空港」の曲に出てくる「F#m7♭5」のコードの押さえ方が分からない
- 「襟裳岬」の曲に出てくる「G7」のコードの押さえ方とエラーの有無について知りたい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.1回答者です。 いつも丁重なるお礼コメント畏れ入ります。 さてご質問添付の画像「空港」を何とか判読して楽譜を見ると、前回お答えした[F♯m7♭5]のポジションでは不適切でした。すみません。 で、[たびもいいよ] の部分、歌メロを含めたすべての音を譜面どおりに演奏するのは不可能なように思えます。 [た] の低いF♯は、高弦三本を押さえたときに押さえるポジションがありません。5弦開放Aなら代用可能でしょう。 [い] の低いBは、1弦で歌メロを弾きながらですと押さえるポジションがありません。(このBは次のEmに繋がるドミナントのルート音なので省きにくい。) その右の記号、および下のポジション図のようなものは判読不能です。
その他の回答 (1)
- bug_bug_jp
- ベストアンサー率90% (2770/3075)
■問1 F♯m7♭5 = F♯m7-5 ------------------- 6弦: 2フレット [F♯] 親指 5弦: ミュート 4弦: 2フレット [E] 中指 3弦: 2フレット [A] 薬指 2弦: 1フレット [C] 人差指 1弦: 開放 [E] ■問2 質問削除を繰り返して最も判読しにくくなりましたね。 臨時記号らしきものがないのでナチュラルは不自然です。歌の音符なのでそこは四分休符でしょう。 [二分音符]→【四分休符】→[八分音符×2]
補足
早速ご教示頂き有難うございます。質問削除については本当に申し訳ございません。譜面を添付するのが、投稿後の確認でもれていたので、再投稿で追送したのですが、理解しづらいと思い、一旦削除して、新たに投稿したものです。質問の2については、この後再投稿しますので、よろしくお願いいたします。 質問1 「空港」の小節の中に「F#m7♭5」のコード(アルペジオつき)が出てきますが、押さえ方がわかりません。どのポジションで押さえたらいいのか。 譜面のト音記号には、一つの♯「F」がついています。 知識がないので、譜面の通りに指を押さえようとしたのですが、なかなかうまく抑え込みできませんでした。 9ポジションあたりかな?? このようなコードは譜面の(おたまじゃくし)にこだわらずに、ご指導の通りに押さえればいいのですね。 譜面の通りに抑えると、あまりいい和音にならないのですが、このコードの表示には、間違いはないのですね。今までに数件投稿し間違いを確認して発売元に訂正を申し入れたことがありましたので念のため。 あなた様には、以前(平成24年5月)にさざんかの宿のコードで、間違いを指摘されて、発売元に訂正を申し入れて、正規の譜面を受領したケースがあり、その節には、大変お世話になっております。 お忙しい処恐縮ですが、よろしくお願いいたします。
お礼
このたびは、色々とお手数を煩わし、またアドバイスを頂きまして誠に有難うございました。 この件につきましては、数々の方からご教示頂きまして、大変参考になりました。 何とか練習して、譜面をこなせるようになりたいと思っています。 また出会いましたら、よろしくお願いいたします。
補足
たびたび申し訳ありません。無知なものですから、応用力などの機転は働かず、間違っていても分からずに譜面通りに弾く練習しかありません。 [F♯m7♭5] このコードを譜面通りに抑えようと思うと、素人考えでは9ポジションあたりになるような気がしましたが、大変難しいと思いました。私では押さえがききません。 この譜面は、間違ってはいないのですか。判読しづらかったようなので、再度譜面を添付いたしますので、どのように弾けばいいのかご教示頂ければ幸甚です。 なおこの譜面は、この欄では画像添付が出来ないので再投稿させていただきますのでよろしく。