• ベストアンサー

ブロードバンドの未来

最近は携帯も常時接続のブロードバンド化しつつ あります。家庭でもADSLなど普及しつつ あります。こうなると遠隔操作でいろいろ出来 ますね。外出先から家電を操作するなど別に どっちでもいいです。しかし監視カメラなどを 置いて常時監視できるのはいいですね。異常を 感知したら携帯に知らせて携帯で監視カメラの 画像を見る。不審者を発見したら即通報など いろいろ出来ます。なんかセコム要らずの明るい 未来ですね。 他にもどういう未来が予想しえますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • easylife
回答No.6

「ブロードバンドの未来」というお題からは少々はずれるかもしれませんが、私は、これまでのいろんな情報技術の展開だけでは、まだまだ「IT革命」とは呼べないんじゃないかな?と感じております。 ブロードバンドの普及によって、動画など大容量の情報を短時間で送ることができるようになってきましたが、まだまだ「どこでも情報が手に入る」とはいえないですよね? 例えば街を歩いていて、そこらじゅうに(電柱とかベンチとかレストランとか)インターネットに接続できる端末があるとか、家庭内の全ての電化製品や住居自体がネットワークで制御されるような状況になれば、人間の生活はいつでも情報に囲まれて送られるようになり、だんだんリアルとバーチャルの世界の区別がなくなってくるでしょう。 そうなれば本当の意味で私たちの生活、人生は一変することでしょう(それが望ましい未来かどうかは分かりませんが、何十年後か、いつかそうなるでしょう)。 なんだかSFの世界みたいですね。 こういうのはいわゆるユビキタス(ubiquitous、偏在する)な技術といいますが、そのような状況になってこそ初めて、IT革命が到来したといえるのではないでしょうか。 今はまだ、パソコンという定点設置型の端末のある場所までわざわざ行くか、ケータイの小さなウィンドウをのぞきこみ、情報の種類自体も限られていますよね。

その他の回答 (6)

• parts
回答No.7

そうね。明るい未来なら、 Virtualが進化するのも明らかですね。 ホログラム技術や、電話で臭い、映画館並の音の臨場感もしかしたら誰かの体験までできるようになるかもしれない。 ブロードバンドとデジタルは凄い可能性を持っていますからね。家の中で森林浴も出来たり、他人とスポーツに興じることも出来るかも・・・ロボットを操作することだって・・・ これは、まだまだたくさん考えられますよ。 しかし、暗い未来もそれに伴って必ず表れます。既に出てきてますからね。 セコムは確かに使わなくとも良いかもしれませんが、今度は仮想世界が重点になるため、仮想世界の安全をどのようにあなたは確保しますか?それが問題ですね。 ブロードバンドの問題点は、非現実である世界を経由するということです。言い換えれば、大事なことをデジタルの世界で体験したり、監視したり、任せたりする。確かに、これまで人に任せたりしたことを自分で出来るようになったりある意味便利ですが、それを介さないと自分でできなくなるということ。ブロードバンドに何か問題が起こったときに・・・どう対処しますか? ブロードバンドの世界で自分の力だけでブロードバンド内の安全を自分だけで確保するのは、難しいです。むしろ、電話先であったこともない人に、どうやったらいいのと質問したりすることの方が多いかもしれませんね。 今までは目で見て安全を確保していた物が、自分でいざというときに対処できない怖さもあります。 携帯がなくなったら、「不安」と答える人が多いそうです。しかし、無くして数ヶ月たてば、無ければないで生活できないこともないと答える人も結構いますからね。 今は今の悪い点が多く、今に無い物の良い点が見えます。未来と過去の良いところは強く印象に残ったり、想像できるのです。しかし、過去や未来の悪いことはなかなか想像したり思い起こしたりするのが難しい。それは、今が私たちにとって大事だからですね。また、歴史も成長を続けながらも繰り返します。技術に行き詰まれば、古い技術が見直され使われることもあるのです。 もしかすると、未来はブロードバンドに進むかもしれませんが、さらに遠い未来ではブロードバンドとは別のナローバンドの世界やアナログの時代が再び返り咲くかもしれません。 何せ、今の安全はセコムやSOKが行っていますが、ブロードバンドの安全はトレンドマイクロやシマンテックという別の会社が行っていますからね。安全は自分で確保できればそれに超したことはないですが、一定の時間がたち技術が飽和に近づき誰もが使うようになれば、仮想世界の安全も自分だけでは確保できなくなります。特にReal(Virtualではなくより本物らしい世界や現実のこと)な世界を作ればその世界で頭が良い人なら殺人だってできるかも・・・ そうなると、やっぱりアナログは一番、ナローバンド一番になるということもある。もしかすると、もっと今では想像のつかない新しいデジタル、ブロードバンドに匹敵する革命的な技術がその前に登場するかもしれないですけどね。 ブロードバンドの未来もそれ以外の世界の未来も良い未来であって欲しいものです。切に願います。

• fitto
回答No.5

#4です。 一番望んでいるサービス。 オーブン電子レンジに、材料だけ入れておくと、勝手に料理をしてくれるサービスが始まれば、すぐ飛びつきます。

• fitto
回答No.4

>>携帯も常時接続のブロードバンド化しつつあります という、サービスが今は無いんです。 ADSL並の定額・低額 常時接続 ブロードバンド(1Mbps以上)が、始まろうとしています。 http://www.rbbtoday.com/news/20040220/15313.html こうなると 電話はIP電話で超格安に(さすが会員間無料は無いかな) 時間気にせず、長電話者続出。 固定電話はますます消える運命に。 営業マンはモバイル必需品に。 ノートパソコン充電スタンドも出来たりして? (今、公共の100V使って、逮捕者も出てますしね) 携帯も、GPSで常時監視付き、仕事のサボりや、夜のお忍び遊び??もできなくなったりして。 家庭のwebコントロールはメーカのもくろみですね。 あまり普及しないような気が・・・

参考URL:
http://www.rbbtoday.com/news/20040220/15313.html
  • myeyesonly
回答No.3

こんにちは。 そういう(どうでもいい部分もふくめて)事をやる為に進めているのがIPv6とかいうやつですね。 ちなみに、私はあまり明るい未来を予測してはおりません。 家電やセコムみたいな物、監視カメラ等が全部ネットでつながったら、そういう物にインターネットから侵入できるわけです。 インターネットからそういう機材に侵入して風呂を空焚きして放火、あるいは玄関前に来た空巣がインターネットを通じて鍵を開ける・・・なんて事にならなければいいけど。。。 #ちょいと悲観しすぎでしょうかm(__)m

回答No.2

そのうち携帯電話使ってロボットを操作し、買い物や家事などができる次代がくるかも! そうすれば、人いらず。人の生きる生活スペースがなくなっちゃうかもね(笑

• kajyukun
回答No.1

家電とネットワークがつながることはどっちでもいいといっておられますが、例えば外出中、冷蔵庫の中身がリアルタイムでわかったらどうでしょうか。外出中でもTV予約できるとか。 電子レンジなど、最も適した温度、時間をネット上から調べ、自動で行う。 CDはなくなり、聞きたいときにに好きな曲が聴けるようになる。