- ベストアンサー
信州方面へのツーリングのおすすめルートと注意点
- 信州方面にツーリングを計画している方へ。岐阜県の高山市を目的地にする場合、富士五湖道路→中央高速→松本ICで降りる→158号線で高山へと進むルートがおすすめです。ただし、この時期は路面凍結の可能性があるため、注意が必要です。走行は日中に行うことをおすすめします。
- 高山市はツーリングにおすすめの場所ですが、凍結の心配がある場合は他のエリアも検討してみてください。松本ICから2時間程度の範囲内であれば、別の魅力的な目的地を見つけることができるでしょう。
- 信州方面へのツーリングは冬でも楽しめますが、路面凍結にはくれぐれも注意してください。安全運転を心掛け、日中に走行することをお勧めします。ツーリングの思い出を作るためにも、しっかりと準備をして楽しい旅をお過ごしください。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
神奈川県民です。スキーをするので中央道もよく走ります。 先月長野まで行きましたが、下道も含めてバイクでも走れる路面状態でした。 東富士五湖道路河口湖インターを降りて左折しますが、その辺りに凍結が残ってましたね。あのへん意外とヤバい所です。 問題なのは気温です。晴れてても一度台前半です。 路面状態がよくても長時間の走行は耐寒的に厳しいでしょう。 また、上高地付近のトンネル内が、ヤバいです。流れ出た地下水が凍結しています。 安房トンネルルートは厳しいでしょう。 この時期ツーリングに安心して行けるのは伊豆くらいでしょう。 走るところもいっぱいあるし、ライダー歓迎の宿もあります。 平日休めるのなら、普段は行列のできる店も空いていますね。 沼津の丸天なんてお勧めです。
その他の回答 (4)
- sv400s-jan
- ベストアンサー率35% (32/91)
No.4です。 ごめんなさい。他の方の書き込みを見て「オフロード」と思いこんでしまいました。 でも、この時期からバイクに乗れるのはうらやましいです。 〔From:今朝雪の降った北陸のライダー〕
お礼
いえいえ。 仮にオフロード乗ってたにしてもまだまだキャリアが浅く未熟者ですから 雪が降るかもしれないところに突入する気にはなれないので(笑) 北陸・東北いまだに雪が降っているニュースはこちらでも見ます。 こちらは最近すっかり春めいて、日中は半袖でもいいくらいの陽気だったり するのですが。
- sv400s-jan
- ベストアンサー率35% (32/91)
この時期であれば「天候(気温)次第」ということになるでしょう。 先週は割と気温も高く、バイクも快適という日が多くありましたが、日曜日は一転して雪が舞うような気温でした。 オフ車といえども雪道を走るとなると、ちょっと無理ではないかと思います。 泊まった翌日が真っ白ということもあり得ますので、無難なのは先の方が書いているように「伊豆方面」「富士山の手前まで」というところでしょうか。 週間天気予報などで気温の高い日が確実であれば、信州方面も気持ちいいと思いますよ。 (ただし、防寒対策はしっかりと)
お礼
回答ありがとうございます。 当方バイクはオンロードタイプです。 また現地で一泊を予定してるので宿を事前に予約しておきたい 都合上、当日の気象条件で目的地を変えるのは難しそうです。 なので悪い方に見積もった方が無難ですよね。 そういう意味で3月中は信州は厳しそうですよね~~。 もっと温かな季節になったら再度信州いってみたいと思います。
- fjdksla
- ベストアンサー率26% (1812/6770)
>松本ICで降りる→158号線で高山へ まだまだ雪が降るかもしれません。 雪が降っても何とかなるなら問題ないですが・・・ 私もバイクに乗っていますが、 高山方面は5月からです。(岐阜県関市在住) 荘川桜が咲く頃(連休ぐらい)にいつも行くのですが、(家族で車で・・・です) 雪が舞ったことがあります。 156号沿いの御母衣湖脇です。(地図で言うと、高山から西を見るとダム湖があります。) 3月はまだまだ危険ですよ! もし行くなら、東名から東海環状自動車道で美濃加茂まで行き41号で高山が無難でしょう。
お礼
回答ありがとうございます。 >>松本ICで降りる→158号線で高山へ まだまだ雪が降るかもしれません。 雪が降っても何とかなるなら問題ないですが・・・ 昨年夏そのルート走りましたが、3月だとまだまだ危ないってのは 理解できました。神奈川は最近だいぶ温かくなってきてすっかり 春気分なのですが、山間部は気象条件が全然違いますものね。 甘く見すぎてました。バイクも普通のオンロードタイプなのでなお更ですね。 美濃加茂経由で高山だとかなり遠回りだしそこまで高山に拘ってる訳でも ないので目的地変更で検討します。
オフ車なら大丈夫でしょうが、路面凍結も心配ながら、砂も心配です。 御存じかもですが、山はスリップ防止で砂をまきます。 それが積もっていますので、富士山くらいまでの方が無難でしょう。 オフ車なら、天候だけ気を付ければ問題ないかと思います。 とはいえ夜は冷えますから、早めの帰宅、もしくは宿泊を。
お礼
回答ありがとうございます。 富士方面にはちょくちょくツーリング行ってて大体の見当はついてるのですが 長野・岐阜の山間部となるともっともっと条件厳しいでしょうからねぇ。 危なそうなので目的地変更します。 ちなみにツーリングは現地で1泊を予定してます。
お礼
回答ありがとうございます。 高山行くなら安房トンネルルートしか考えてないので そこがダメなら完全諦めがつきました。 そうですねこの時期ツーリングに適してるのは伊豆くらいですよね。 (フェリーorアクアラインで千葉も少し考えてます) 沼津の丸天。初めて聞きます。すこし調べてみましたがかなり魅力的です。 一方浜名湖ICで一度うなぎサンドも食べてみた願望もあるので伊豆・沼津経由で 浜名湖あたりまでとか検討してみます。