- ベストアンサー
imacから、G4への移行について
現在、imacを使用していますが、新しくG4に移行しようとしています。 現在使用しているOSは9.2ですが、この場合ファイルを総てG4に移した場合、クラッシック環境での使用は可能でしょうか? フォトショップ5.0などのAdobeソフトをこのまま使用したいのですが・・。 また、これまで得ているフリーメールのデータや、エクスプローラのお気に入りなどが、HDの何処かに保存されているらしいと小耳に挟んだのですが、これは本当でしょうか? バックアップは、外付けHDやCD-Rで保存するつもりでいます。 初心者な質問ですが、お教えいただけないでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>これまで得ているフリーメールのデータや、 フリーメールのデータというのはどういう意味でしょうか? outlook expressのデータだったら「書類」フォルダの中の「Microsoftユーザーデータ」フォルダの中の「ユーザ」ふぉるだをそのままコピーしてやればいいです。 >エクスプローラのお気に入りなどが これはシステムフォルダの「初期設定」フォルダの中の「Explorer」フォルダの中の「Favorites.html」をOS Xの方の「ユーザ」フォルダの中の自分のアカウントのフォルダの中の「ライブラリ」フォルダの中の「Preferences」フォルダの中の「Explorer」フォルダに入れてやればいいです。 >フォトショップ5.0などのAdobeソフトをこのまま使用したいのですが・・。 iMacの方を完全に削除するのだったらG4のクラッシック環境にインストールし直してやればいいかと思いますが。 2代にまたいでインストールするのは著作権に違反するソフトが多いですので片方を完全に削除する必要があるんです。
その他の回答 (3)
設定情報は『初期設定』フォルダにすべて残っています。 HotMailはマイクロソフトのメールで読み込みできますし、 HD内に保存して置く事はできます。 しかし、HotMailはMSNのサービスがちょくちょく変更されますので、ご注意を
お礼
設定情報がちゃんと初期設定に入ってました。安心しました。有り難うございます!
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
>これは、MSN hotメールのことです。こちらはウェブ上のメールですので、保存は無理でしょうか。 Webメールはもう一度ログインし直せばすむ話でそのまま使えます。 Webメールはデータをサーバ上に残しているのでマック本体にはID情報とかパスワードなどが残っているだけですのでもう一度ログインし直すことでそのままの状態で利用できます。 ただ、先に述べた「Explorer」フォルダをそのまま(「Favorites.html」だけでなく)コピーするとそのままログインなどもできることがあります。
お礼
ログインをし直せば、そのまま利用できるというお言葉に、安心しました。有り難うございます。
- hi-lite
- ベストアンサー率43% (439/1013)
他の方が回答されている通りなのですが。 Webメールなどはハードが変わったからといって使えない訳じゃないから大丈夫ですよ。 (じゃないとWebメールの意味ないし) Hotmailのページから自分のIDとパスワードで再度ログインし直せば閲覧は大丈夫かと。
お礼
有り難うございます。これで安心して移行作業に移れます。
補足
迅速かつ分かりやすい御回答を有り難うございます! フリーメールについては、説明不足でした。 これは、MSN hotメールのことです。こちらはウェブ上のメールですので、保存は無理でしょうか。 お気に入り、ソフトについては大変参考になりました。有り難うございます。