• ベストアンサー

エコキュート

バスタブにお湯を張ったら、昨日までは大丈夫だったのに今日急にお湯が少し黄色っぽい、茶色っぽい様な・・・すぐに気がつきました。風呂釜洗浄は定期的にしています。給湯器が悪いのか、上下水道の何か不具合か分かりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • arxtest
回答No.2

取り付けて何年経ったのか分かりませんが、タンクユニットの排水は定期的に行っていますか? また、近所で水道工事などありませんでしたか? 少し大きめのコップなどに他蛇口から湯や水を汲んでみて確認してみてはいかがでしょう? 臭いなども確認してみると良いかもしれませんね。

siranaikoto
質問者

お礼

ありがとうございます。購入2年目です。 今日、ユニットの排水と、配管洗浄をしました。 ユニットの排水は初めてでした。 これでたぶん大丈夫であってほしいです。夜になったら、お湯張りします。

その他の回答 (1)

• p-tenshi
回答No.1

エコキュート以外の蛇口からちょっと前まで濁り水が出ていなければエコキュート本体の異常が考えられます。それと追い炊き機能があるなら過去に入浴剤を使ったことがあるとか? いずれにせよ明日も同じ症状がでたらエコキュート本体に異常があると考えた方がいいですね。

siranaikoto
質問者

お礼

ありがとうございます。 とりあえず明日もう一度様子をみてみます。