- ベストアンサー
エクセルで特定の文が入るとメッセージをだす
あるセルに特定の言葉を入れるとメッセージをだし、特定の言葉以外は入力できるといった方法はありませんか できればマクロ意外の方法でお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは! 「特定の文字」以外が入力可能に!というコトですので、 入力規則で対応できると思います。 仮にA1~A10セルに「あ」以外の文字は入力できるとします。 Excelのバージョンが判らないのですが、 Excel2007以降のバージョンの場合 A1~A10セルを選択 → データの入力規則(Excel2003までの場合はメニュー → データ → 入力規則) 「入力値の種類」で「ユーザー設定」を選択 → 数式欄に =A1<>"あ" としてOK これでA1~A10セルは「あ」を入力すると入力規則のメッセージが表示され「あ」は入力できなくなります。 ※ =A1<>"あ" のA1部分は範囲指定した最初のセル番地にします。m(_ _)m
お礼
ありがとうございました 思っていたことができました 感謝します