- ベストアンサー
FOMAのキャリア周波数
タイトルのままなんですが、FOMAの搬送周波数をご存知の方、教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NTTDoCoMoのW-CDMA(FOMA)サービスの基本周波数(中心)は、2.14GHzです。 W-CDMAですので、auなどのn-cdmaと比較して広い周波数帯域を使用していますが、今すぐには、周波数帯域はわかりかねます。ごめんなさい。また、上りと下りでは、違う周波数帯域を使っているはずです。 もし、盗聴対策等をお考えでしたら、CDMA(スペクトラム拡散方式)の電波は、アナログと違って盗聴などは出来ません。
その他の回答 (1)
noname#78418
回答No.1
今は2.0Ghzですが今年夏以降に登場するFOMAは2.0Ghzと800Mhzのデュアルになる予定だそうです。
質問者
お礼
数値ズバリの回答、ありがとうございました。
お礼
数値ズバリの回答、ありがとうございました。
補足
今使用しているiMODEに比べて、単純にビル内や鉄骨コンクリマンション内への到達度合いを類推したかったのです。ので、帯域幅は気にしていませんでした(動画が送れるのでiに比べて広いだろうとは思いますけど)。上下でキャリア周波数が違ったとしても端末のアンテナ長は共用なので、これも気にしていませんでした。