• 締切済み

質問でおじゃる ^^:

フリーセキュリティーソフトの質問でavastのフリー版使ってれば問題ないそうなんです。 今の時代、セキュ板で迂闊にそんなこと言えるでしょうか。 どう思われますでしょうか? 何か根拠があるなら堂々とお話して頂けたらと思ってるところなんですが。

みんなの回答

noname#178551
noname#178551
回答No.3

相当に お困り のようでw 人それぞれ 相性ってのもあるしね。。。 Avast ですか。 1週間 使わないで 辞めたので 回答はなしでw 素人には 中身までわかりませんが フリーソフトということもあり 単純なというか 分かりやすい 感染だけは防げますレベル?じゃないかな。 結果 言えませんね。 一つ お願いあるんですけど Square Privacy Clean というソフト スパイウエア?だかと検出されて なんだか問題あるようなのですが 解析というか 試しにつかってみてくれませんか? 質問するところなのに 悪いですが^^;

nekobox
質問者

お礼

回答蟻が十匹 ^^;

nekobox
質問者

補足

あの、すいませんが、私が答えるのではないのですよ。 質問振ってるの当方だから。 自分で試せますよ。仮想環境用意すればいいじゃないですか。 その辺は自分でお調べになって下さい。

• Nakay702
回答No.2

だいぶ以前、ほんの一瞬全く無防備のままインタネットに繋いだら、あっという間にウィルスが団体さんで侵入してきたことがありました。リカバリした直後だったので、すぐまた再リカバリし、今度は防備を固めてインタネットに接続、ことなきを得ました。その時ウィルスのことをちょっと調べたんですが、どうやらウィルスには3種類あるらしいことを知りました。(1)愉快犯的ウィルス、(2)敵対犯的ウィルス、(3)商売犯的ウィルス…。 おっと、前置きが長くなりましたが、ここで「質問でおじゃる ^^:」の件へ。 > フリーセキュリティーソフトの質問でavastのフリー版使ってれば問題ないそうなんです。 > 今の時代、セキュ板で迂闊にそんなこと言えるでしょうか。 ⇒上記(3)あたりが臭うような…。必ずしもご指摘のソフトに限りませんが、一般に「ただより高いものはない」と言われるじゃないですか。例えば、何らかの弱点があって、そこからフィッシングに侵入される(かも知れない)とか、脆弱性が見つかってバージョンアップしようとしたら、その時に有料化とか…。 > 何か根拠があるなら堂々とお話して頂けたらと思ってるところなんですが。 ⇒それを言ってもらえれば、我々ユーザーはホント助かりますよ。「これこれのわけありだから、ただですとか、○割値引きとか…」。そうすれば、たとえ上記のような問題があっても、それと知っていれば対処のしようがあるだろうし、気持ち的にも割り切れるというものですよね。現に、フリーセキュリティーソフトだけで何ら問題なく、PCを使いこなしている人もいるようですよ。(そういう方へ:この書き込みをご覧の節はぜひそのノウハウを教えてください!)。 しかし、どんな業界にも内部事情ってものがあって、それは決して我々消費者素人には開かしてもらえないもの、と考えた方がよさそうですね。(本件の関連ある業者の方へ:誰にも言いませんから、ちょっとだけ内部事情教えてください!)。

nekobox
質問者

お礼

回答感謝です ^^

• papafuji
回答No.1

http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows/security-essentials-downloadこれでどうですか・・・お礼待ってま~ス。

nekobox
質問者

お礼

回答蟻が十匹 ^^;

nekobox
質問者

補足

てかさ、「avastで問題ねーよ」って何で言えんだよって話なんで ^^; お礼待ってますって意味わからん???