- ベストアンサー
ファミマTカードでガソリン給油
こんばんは、質問をご覧下さりありがとうございます 給料日前で現金があまりありません、 ファミマTポイントカードにクレジット機能が 付いたものならあります JCBのカードなのですが、 ガソリンスタンドで使えるでしょうか
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>JCBのカードなのですが、ガソリンスタンドで使えるでしょうか 石油元売各社は、独自にカードを発行していますよね。 エネオス・コスモ・出光・シナジー(エッソ・モービル)カードなどなど・・・。 全て、JCBと提携しています。 ですから、質問者さまが利用するスタンドが「クレジットカードOK」ならばOKです。 というのは、ご存知のように「スタンドは、石油元売直営店・地域代理店・個人経営店」が経営しています。 ガソリン価格は、販売価格の約70%が「仕入れ代金・各種税金」なのです。 残り30%で、人件費・電気代・土地代などを支払っているのです。 ガソリンは、多く販売しても利益が限られています。 そこに、カードでの支払だと「カード会社又はカード発行会社に、カード利用手数料」を支払う必要が生じます。 カード利用代金の3%から5%が手数料ですから、利益が吹っ飛びますよね。 経営規模が小さな(個人経営)スタンドでは、カードでの支払いは出来ません。 そうそう、「無印スタンド」でもカードの利用は出来ません。 まぁ、5台程度が同時に給油できる規模だと(高い確率で)利用可能です。
その他の回答 (3)
- senbei99
- ベストアンサー率55% (876/1588)
ほとんどのガソリンスタンドはJCBカードが使えるはずですが、念のためにスタンドで確認してください。 なお、エネオスのスタンドで入れるとTポイントがたまるところが多いです(これも全てでは無い)。
使えます! ちなみに、JCB ブランドのカード、使えない所 探す方が難しいと思います。 ファミマTカードのクレジット機能つきカードなら、 ENEOSのスタンドで給油すれば、T-POINTも貯まるし、 お得だと思います。
- tar5500
- ベストアンサー率22% (852/3865)
ガソリンスタンドがカード使用可能で JCB対応してれば使える。対応してなければ無理