• 締切済み

九州の中で…

今度大学のサークルで国内旅行に行くことになりました。私は幹事になってしまったんですが、九州の中で安くて車で行けてみんなが楽しめるところはありませんか? ちなみに予算は一万五千円以内です。 私の大学は福岡にあります。

みんなの回答

• momo-taro
回答No.4

湯坪温泉はいかがでしょうか? 「民宿なか」には以前忘年会でお世話になりました。 そのときは母屋のほかに、離れを貸切にしてくれました。 安くてもなかなかいい食事がでました。 (ホームページによれば離れは新しくなったようです) やまなみハイウェイ・長者原のあたりから奥に入ります。 福岡のどのあたりからでしょうか? 行きは中津・宇佐・別府経由で湯布院からやまなみハイウェイ。 帰りはやまなみハイウェイから阿蘇山・熊本を回って高速に乗れば、ぐるりと九州北半分を一回りできます。

参考URL:
http://www.mjnet.ne.jp/naka/
回答No.3

こんばんわ。 予算から行って近場ですね。 ぎゅうぎゅうに詰めていって交通費を浮かして「鹿児島」温泉はどこに行ってもあり平均300円。ただ、あまり安いホテルがない。 余裕を持っていって、大分・別府・湯布院、いわずと知れた温泉地。景色も最高、高速からでもいいですよ。 町を楽しむなら、長崎、情緒があります。大好きな町です。稲佐山からの夜景もいいです。 少しマニアックになると、佐賀県、伊万里や有田で焼き物めぐり。温泉は、武雄か嬉野へ。 以上私の散歩コースでした。

• noroyoshi
回答No.2

回答しようにも,肝心なことが抜けています。 ・そもそも何日間の日程か(予算から見る限り,2泊3日が限界) ・予算の中に,車での移動にかかる費用は含むのか。含む場合,移動はレンタカーかそれとも部員の車か,高速道路は使うのか ・宿にどれくらいのサービスを望むのか(2食付だと高くなる) ・参加者にどういった希望や趣味があるのか(温泉に入りたい,自然とふれあいたい等) それらが抜けていると答えようがないです。今後は気をつけるように願います。 余談(本題とは関係なし) ・個人的には阿蘇・高千穂・雲仙方面に行ってみたい……。 ・長崎あたりは観光するには非常にいいのだけれど……車で行くにはどうだろうか。

doobie
質問者

補足

すごくいいアドバイスありがとうございました! 詳しく書かないとわからないですね(^^;) 日にちは一泊二日で、車は部員の車です。 車の移動にかかるお金は予算の中に含まれています。 高速は使いたいです。 宿は安ければなんでもいいです。(欲をいえば10人ぐらい入る大部屋がいいです。) 温泉はあれば入りたいです。

• nachtzug
回答No.1

大学のサークルでなら、名所。旧跡めぐりより自然がいっぱいの所の方が良いかもしれませんね。 ということで、阿蘇、やまなみハイウエイ沿線、由布院あたりはいかがでしょうか? 霧島やえびの高原なんかもお勧めなんですが、福岡から1泊だとちょっと遠いですよね。 ただ、阿蘇山は火山活動によって行けたり行けなかったりするのが難点ですが・・・。