- 締切済み
笑えないお馬鹿の定義
テレビ番組を見てると、タレントやアイドルなどが、恥ずかしげもなくお馬鹿を披露しているのをよく見ます。 その内容が笑えないレベルなんですよね…。 でも当の本人達は、お馬鹿と馬鹿にされても全然気にしてなさそうなんですよね。 私ならお馬鹿扱いされると、凄い腹がたちますが…。 まあ、芸能人なんで馬鹿にされるのも仕事のうちですが。 しかし、私もめちゃくちゃ頭が悪いです。 人のことが言えません。 偏差値40の高卒で、勉強がついていけなくて、僅か3ヶ月で専門学校を中退して、その後は資格勉強をしましたが、全く身に入らず、お金だけ払っただけになりました。 成人してこれだと、相当笑えないお馬鹿になりますよね…? ちなみに、笑えないお馬鹿の定義を聞かせて下さい!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
すみません。元ボクサーを支援します。彼らはボクシングという俗人にはできないスポーツで大活躍して名誉を手にした人です。今はバカの代表みたいですけど、これまでにスポーツで頑張ったという実績バックボーンを持っています。ただのバカタレントはレヴェルが違うと思います。
- localtombi
- ベストアンサー率24% (2911/11790)
芸能人のお馬鹿キャラはでぶキャラと同じく、それを維持しないと仕事が来ないという実情があって、それをあえて“売り”にしている部分があります。 頭が悪いのも芸のうちということで、それで笑いが取れれば番組的にはOKということになります。 で、世間一般のお馬鹿ですが、ひと括りには出来ません。 例えば、大人なのに九九が言えない。 例えば、お店の中でタンやつばを平気で床に吐く人。 前者は頭の出来そのものや教育課程での行動に問題があって、結果的におかしくなったケースですが、後者は社会常識やモラルに欠陥があってこれは本人の性格や意識による部分が大きいです。 両方とも極端な例ですが、要するに 「大人であれば知っているはずなのに、それを知らない」 「大人であればやらなければいけないのに、それをしない」 「大人であればやってはいけないのに、それをする」 これらはいずれも、笑えないお馬鹿のような気がします。 また“大人であれば”という部分を他に置き換えることもできます。 例えば、医師であれば、公務員であれば、先生であれば・・・という具合です。 「先生であれば漢字の書き順を知っているはずなのに、知らない」のは、笑えないお馬鹿ですね。
お礼
回答ありがとうございます。 笑えないお馬鹿にも色んな種類がありますよね。
- miu_chan
- ベストアンサー率51% (438/853)
「勉強が出来ない」と「頭が悪い」は違うし、「勉強が出来る」と「頭がよい」も違う。 勉強は、学校で教えられる知識のことだけど、 それ以外の、社会常識・場の空気を読む力・礼儀・要領の悪さ・ 判断力・頭の回転の速さとか、そういったものは「頭のよしあし」になると思います。 いま世間一般で言うおバカタレントは、勉強クイズが出来ない人ですが、 笑えないのは、「勉強が出来ない」×「頭も悪い」という複合の人ではないでしょうか。 社会常識まで知らない人は、さすがに笑えませんよね。 質問者さんは、勉強が出来ないとおっしゃっていますが、 勉強が出来ないことが恥ずかしいという自覚があるし、 そのフォローのために資格の勉強もなさったし、 なにより、きちんとした常識をもった言葉遣いで文が書けているから、 笑えないおバカさんではありませんよ。 (笑えないおバカタレントさんは、ブログの文章なんかもおかしいですよね。)
お礼
回答ありがとうございます。 お馬鹿タレントとして有名な、木下優樹菜さんのブログの文章は、時々何を書いているのかよくわからないことがあります。 わざと崩した文章を書いているか、本気で書いてあんな文章なのか…どちらかはわかりませんが。 でも私は、頭の回転が人と比べてめちゃくちゃ遅いし、要領も良いと言えないし…。 こればっかりは、訓練とかしたらどうにかなるんですかね…?
元ボクサーの人達がイタイですね。 ボクシングの世界ではチャンピオンで華々しい経歴をもっているのに引退してバラエティー番組で珍解答をしていい笑いものにされている。 何か現代社会の歪を見ているようで笑えないですね。
お礼
回答ありがとうございます。 元ボクサーの人達って、頭が悪い人が多い気が…。 具志堅さん然り、内藤さんや井岡、亀田など…。 ボクシング界では華々しく活躍されたと思いますが、バラエティーで雑な扱いを受けてるのを見ると、可哀想な気がしてきます。
- カルマ(@mimicry-budda)
- ベストアンサー率18% (280/1490)
>笑えないお馬鹿の定義 ↑ ↑ 『馬鹿』の語源は、ある独裁者が、 「馬」を指して「鹿」と呼び、「その通りです」と、素直に従う者はよし、 「いいえ、アレは馬では無くて、鹿で御座います」 と、マトモなコトを言った忠臣が首を切られたからの説。 もう一つは「梵語」に「馬鹿」という漢字の音を当てたとする説が御座います。 (「梵語」の「バカ」は、「無知」という意味だとか) 前置きが長くなりました。 ★つまり、「無知」と「勘違い」が、『笑えない馬鹿』じゃないかと思うのです。 無知なのに、 「俺は、何でも知ってるから、俺の言う事を聞け!」 頭が悪いのに、 「俺は、頭がいい」 と勘違いしてしまってる輩。 これらは、笑えない馬鹿なのでしょう。 質問者様は、自覚があり、謙虚さも伺えます。 「笑えない馬鹿」では無いと思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。 わざわざ語源まで…、教えて下さりありがとうございます。 私も知らないのに知ったふりをしていることがあったかも…。以後気をつけます。
ローラは好きです。愛嬌があります。憎めません。もっとも TVをつけてまで見ようとは思いません。 >、笑えないお馬鹿の定義を聞かせて下さい! はい、他人事とは思えないバカ(自分が馬鹿にされているような、うつりそうな馬鹿) ということにします。
お礼
回答ありがとうございます。 ローラは敬語じゃなくても何故か許せちゃいますよね。 バラエティーでお馬鹿な芸能人が出ていたら、どういう振る舞いをしたら、馬鹿にされるのかだけ見てます。
- sinntyann
- ベストアンサー率10% (67/641)
そういう番組しかないので、NHKしか見ない。 馬鹿はうつるから、そういう事に興味は持たない方が良いよ
お礼
回答ありがとうございます。 バラエティーは面白いと思っては見ていません。 自分はお喋りが上手じゃないので、何か盗めるところがあればと思いながら見ています。でもまあ、基本的に自分の好きな芸能人が出ている以外は見ません。
- papabeatles
- ベストアンサー率15% (316/2083)
全く同感です。昔の芸人は一生懸命にバカを演じていましたが今は本当のバカを連れてきています。 バカを見世物にするのは知的障碍者に対する差別だとしか思うません。 中でも最悪なのはローラです。幼稚園でも話すことができる敬語を全く使えのです。 近頃はローラが出ているとすぐにチャンネル変えることにしています。
お礼
回答ありがとうございます。 馬鹿を見世物にしたのは、島田紳助司会のヘキサゴンからでしたっけ!? お馬鹿を笑いのネタにするやり方は、当時から見てて不快でした。 ローラはいつになったら、敬語で喋れるようになるんでしょうね…? カメラが回ってない場面でも、ため口らしいですが…。まあでも、ローラを見て真似する子が出てこなければいいですが…。
またまた質問者さんの質問に回答します。 質問者さんは今のテレビの現状を的確に表現されていますよ。 最近のテレビは内輪話や素人レベルのものばかり出し、昔の番組の焼き直しばかり出し、ドラマは漫画の実写版が多くなったし、テレビのコメンテーターの発言のレベルが低いし。 バカの定義は自分の学歴や経済力を自慢げにする人、他人の領域(主義思想・趣味など)に土足で入り込んでくるような人、相手によって対応が変わる人などでしょう。 みんなの前では弱いのに、少人数や気心の知れたうちの場になると気が大きくなって下品な事を言ったり、ののしる人は一番救いようが無いバカだと思いますが。
お礼
何度も回答ありがとうございます。 今回も前回同様的確な回答非常に有難いです。 情報番組に田村淳という、知識の欠片も無さそうな芸人が、コメンテーターとして、コメントしている姿に凄く疑問を抱きます。 >>相手によって対応が変わる人 いますね、何処に行っても(笑) 前の職場で医療事務をしていたのですが、ある看護師が医者と同業者などにはめちゃくちゃ媚を売るんですが、私とか派遣業者とかには、偉そうな態度を取る人がいたことを思い出しました。その看護師が休みだったある日、自分の息子を職場に連れてきたことがあって、その息子に「お前の母さんはね、自分より下と思っている人にはもの凄く見下した態度を取るんだよ。」と、ママがいない間に吹聴してやろうかと思いました。(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 あるバレーボールの選手で、全日本でも活躍された方が、引退して、一時期タレント活動していて、ヘキサゴンという番組に出たんですが、その時発覚したのが、めちゃくちゃ頭が悪くて…。でも周りの共演者が上手くフォローしていたんですが、あんまりそういうのは見たくない姿ですよね。スポーツ選手が引退して、タレント活躍する際は、ある程度ぞんざいな扱いをされても大丈夫じゃないといけないことはわかってますが…。