ベストアンサー NHK FMをエアチェック(古い?)したい 2013/02/19 18:58 ラジコで一般のFM。NHKもAMは聞けるのですが、NHK FMを聞く事が出来ません。 昔ラジカセでやっていたように番組を録音したいのですが、なにか方法はありませんでしょうか? ご教示願います。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー kteds ベストアンサー率42% (1882/4440) 2013/02/19 19:21 回答No.1 > NHK FMを聞く事が出来ません。 NHKらじるで R1,R2が聞けるのであればFMを選択すれば聞けますよ。 FMをクリック選択してもステレオで音声が出てこない、という意味ですか? それともFMをクリックできない、という意味なのでしょうか? 添付画像参照。 画像を拡大する 質問者 お礼 2013/02/20 11:39 早速の回答ありがとう御座いました。 早速試してみます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ パソコン・スマートフォンWindowsWindows 7 関連するQ&A NHK FMで流れていた曲 毎朝、目覚ましの為にa.m.9:00頃からNHK FMラジオを流しています。 本日ふと目を覚ましながら、音楽を聴いていた時、 女性の声で 「星の瞬く音を聴きながら~…」 などというような台詞が流れておりました。 台詞そのものは殆ど覚えていませが、こんな感じの事を言っていました。 その台詞の後ろで流れていた、宇宙的な音楽の詳細を知りたいです。 クラシック音楽が流れる番組のあと、ほんの少し流れていました。 番組と番組の間のCMというかツナギ程度だったので、難しいとは思いますが… 今日2月12日の朝、NHK FMを聴かれていた方はいませんか? もしかしたら毎日流れていたかも知れないのですが、今日気付きました。 宜しくお願いします。 NHK-FMをパソコンで NHK-FMをパソコンで聞くことはできますか? 聞く方法を教えて下さい。 聞けたら、録音もしたいのですが、その方法も 併せて教えて頂ければ幸いです。 FMトランスミッターの応用について AMラジオを予約録音(mp3形式等でのデジタル録音で)したいと思っています。 しかし、FMならmp3形式で予約録音できるmp3プレーヤーがあります(所持しています)が、AMに対応した物はなかなか見つかりません。 ------------------------------------------- また、1週間に録音したい番組量や、録音後の管理の都合上、ラジカセやコンポでの録音は控えたいと思っています。(デジタル形式で録音してPCで直接管理したい。) そこで、既存のmp3プレーヤー(FMなら予約録音可能)と、既存のラジオ(AM受信可能)を利用して、コストを最小限に抑えた上でAM放送をデジタル形式で予約録音したいと思っています。 ------------------------------------------- そこで私が自分で考え出した案の一つは、FMトランスミッターを利用する物です。 ↓手順 (1)AMを受信した状態でラジオを常時電源ON (2)ラジオにはFMトランスミッターを装着 (3)mp3プレーヤーでトランスミッターからのFM電波を受け取れる様にし、それを予約録音 (4)結果、AM放送番組がmp3形式で残せる と考えたのですが、この様な方法はうまくいくものでしょうか? 留意点等をご教授いただければと思います。 ----------------------------------------- ちなみに、私が既に心配しているのは ・大概のトランスミッターはカーラジオ用で、(木造の)屋内で使用できるかどうか ・AM電波を受信しているラジオにトランスミッターを装着することで、妙な干渉が起こらないか という2点です。 ----------------------------------------- 長々とした文章になりましたが、回答宜しくお願いします。 FM、AMの番組を録音が出来る方法 FMやAM放送を録音をしたいのですが、昔だと録音機能がついたラジカセを使って、テープで録音が出来ましたが、今だとラジカセ等が売ってないので、パソコンや他の音響機器等でCDに録音を出来ないかと思ったのですが パソコン(Windows XPを使ってます。)や現在、ラジカセに似たような機器などで、録音が出来ますか? あるとしたら、必要なソフトや機具などが必要なのでしょうか? ちなみにタイマー機能的な機能も使えるのでしょうか? 録音出来る製品があれば、教えて下さい。 宜しくお願い致します。 パソコンでFM/AMを聞きたいのですが… パソコンでFM/AMを聞きたいのですが、安価(出来れば5000円以内)で実現する方法は無いでしょうか? radioSHARKと言うものやONKYOのMA-700Uというものは見つけたのですが、他にいいもの・お勧めの方法がありましたら教えて頂きたいです。 特にパソコンで録音したいというわけではないので、そこそこの音質でただ聞ければ大丈夫です。(パソコンで録音出来るにこしたことは無いのですが) 現在ラジカセを持っていないのと、省スペースで使用したいのでラジカセをPCに繋ぐ、などの方法は考えていません。 使用環境はWindowsXPです。 よろしくお願いいたします。 NHKのラジオ番組をiPodに フランス語と英語の勉強を再開しようとしているオジサンです。 何よりもNHKのラジオ講座が安くて為になって良いと考えています。以前は番組をラジカセで録音して、カセットのウォークマンでよく聞いていたものでしたが、それも機器が壊れてしまい、勉強の再開にあたって機器買い換えを検討しています。 MDラジカセと、MDウォークマンで……とも考えたのですが、どうせならiPod(を含む、携帯音楽プレイヤー)を活用して、録音/再生できたら……と考えている次第です。 NHKがポッドキャスティングに対応してくれればベストなのですが、今はいったん何かに録音して、それをPCに取り込んで……という方法しかないのでしょうか。 PCに組み込むTVボードというのはよくあるようですが、AMラジオのボードってありませんか? そこからHDDに録音できれば、わりと話が早い気もします。 NHKの語学番組ファンで、なおかつ、iPod(など)をこんなふうに活用しているよ! こういう設備/デバイスがあれば簡単だよ! という事例がありましたら、ぜひ教えてください。よろしくお願いします。 FMラジオを録音してオーディオで再生したい。 FMラジオをパソコンで録音してCDに書き込み、オーディオで再生できるようにしたいので、何か良い方法・おススメソフトがあったら教えてください。 録音したい番組が2時間なので、MDだと切れてしまいます。 ラジカセで録ったものを取り込むのではなく、直接パソコンで録音する方法なら最後まで録れるでしょうか? 深夜番組なのでタイマー機能もあると嬉しいです。 よろしくお願いいたします! 大阪のFM802を聞きたいのですが 知見のお持ちの方のアドバイスを頂ければ幸甚です。 普段、ラジオの聴取の際はもっぱらPCのラジコ(無料の範囲)を使っていたのですが、最近、PCのネット環境をADSLから4Gに変えたところ、居住地の奈良のラジオが聞くことができなくなりました。(東京のラジオが聞けてしまう)何度かラジコの提供元?に対して、「調整」をお願いしていますが、直らないので、この度、高感度ラジオのER-C56F(ELPA)を購入いたしました。 それを用いますと、居住地の奈良県北西部では、いわゆるワイドFMの範囲のラジオ(90-95MHz)は入るのですが、FM802やNHK-FMが家からは入りません。車のラジオからは入るのでちょっとは期待していたのですが。。。 この買ったラジオを利用する形で何とかFM802やNHK-FMを聞くためのアドバイスを頂ければ幸甚であります。小生、ド素人ですので、簡単な方法をご教示いただきたく。宜しくお願い致します。 パソコンで、ラジオ番組(AM/FM)の撮り方が分かりません Windows VistaまたはWindows XP を使用して、ラジオ番組(AM/FM) を録音し、聴きたいと考えています。簡単に、パソコンで、 ラジオ番組を録音する方法があれば教えてください。 よろしくお願いいたします。 iPod touichでNHK-FMを録音したい iPod touch(第5世代)を所有しています。 アプリとして、「radiko」や「らじるらじる」をインストールしてラジオ番組を楽しんでおります。 そこで質問なのですが、 1)iPod touchで番組内容を録音できるアプリはないものでしょうか。 録音したい放送局は、NHK-FMです。 FMを録音できるアプリは見つけましたが、それはNHK-FMはフォローしていませんでした。 ただ、PCに「radika」はインストールしているので、録音はそちらで、という手もあるかもしれません。 ここでさらなる質問なのですが、 2)PCで録音しつつ、同時にiPod touchで聴取だけ行うということは可能でしょうか。 PCで聴くとなると、机から離れられないので、聴取はiPod touchで、というある意味贅沢なことを考えております。 気になるのは、同一回線で複数聴取というかたちになるので、どちらかが落ちやしないか、ということです。 ネット環境はADSLで、速度は11.0Mbpsとなっております。 OSはXP(SP3)です。 難儀な質問かと思われるかもしれませんが、ご回答の程、よろしくお願いします。 NHK FMは何Hz? こんにちは。 NHK FMは何Hzでしょうか? ライブビートという番組を聴きたいのですが。 ちなみに大阪です。 聞けるのでしょうか?よろしくお願いします。 NHKテレビ を ラジオで聞く NHKテレビ を ラジオで聞く NHKのテレビ番組をラジオで聞きたいです。(「おはよう日本」とか) ・他の質問では、1~3chに合わせる ・教育テレビならFMにしてから107.8に合わせる と回答がありましたが、私のラジオには ・回していっても、1~3chと表示されるところはない。 ・FMにすると70~90くらいの範囲だけを回る。 です。 地域は東京23区です。 よろしくお願いします。 FMとAMは両方聞けます。 NHKラジオ第1とAMのNHKも聞けます。 NHK FMラジオ NHK FMラジオってインターネット上で聞く事はできますか? もし出来る場合、聞く方法を教えてください。 パソコンでNHK(FM)ラジオを聞きたいのですが… 今夜、NHKのFMラジオを聞きたいのですが、我が家は電波の入りが悪く、大変音が悪いので、もし可能ならパソコンから聞いてみたいと思ったのですが、NHKのFMラジオはパソコンで聞くことができますでしょうか?また、それをCD-Rなどに録音して保存しておきたいのですが、可能でしょうか? よろしくお願いいたします。 FMラジオの入りが悪いのですが こんにちは。 ラジカセでFMを聴くのですが、 立地に問題があるのか、入りが悪く、 いつも「ザー」というノイズが乗ります。 ラジカセにはロッドのアンテナが付いているだけで、 他には「AM LOOP」と書かれた端子以外には見当たりません。 こんなラジカセでも FMの入りがよくなる方法or機器はありますでしょうか?? よろしくお願いします。 ★NHK-FM サウンドクルーザー★ いつもお世話になっています。 『NHK-FM サウンドクルーザー』という番組について お聞きしたいことがあり、質問させて頂きました。 実は、私の父がこちらの番組が大好きで、 よくカセットテープに録音しては楽しんでいたのですが、 父のこだわりで、アナウンサーの声が入らないように 録音していました為、素晴らしい音楽があって、 CD等を探したくても、曲名やアーティスト名が分からない為、 全くのお手上げ状態であります。 何曲か欲しい曲があり、本元のNHK-FMの方へ 問い合わせのメールをしたのですが、 16年以上も前の番組のために、細かい情報は残っていないと お返事がありました。 そこで、こちらのサイトの閲覧者の中で、 実際に長年に渡ってお聞きになっていたリスナーが いらっしゃると思い、質問させて頂きました。 前置きが長くなりましたが、この番組で流れていた音楽について、 知っていることがありましたら、いろいろと教えて欲しいと思います。 オープニングやエンディングで流れていた曲や、よく流れていた曲、 番組内で知った、貴方のお気に入りの音楽の曲名やアーティスト名など ご存知の範囲で結構ですので、いろいろと教えてください。 もしかしたら、私の探している曲に出会えるかもしれません。 ものすごく抽象的な質問で申し訳ありませんが、 私の探している曲が歌詞の無い、インスト系のものが多い為、 お伝えするのが難しい性質上、このような形で質問させて頂きました。 よろしくお願いします(^^) NHK FMでかかった曲名 NHK FMで今日7/16ゴンチチの番組の最後にかかった曲 タイトル,アーティスト名を教えて下さい。女性です NHKラジオ英語放送 録音方法 NHKのビジネス英会話を始めますが、 放送時間に自動で録音する方法を探しています AMのラジオ第二放送ですが、タイマーで録音できるラジカセは持っていません。 ポータブルプレイヤーで活用できるように、MP3等で毎日録音しておく方法はないでしょうか? 詳細なNHK-FMの内容が分かるもの お世話様です。NHK-FMの番組表ですが、NHKのHPを見ても、詳細な内容が分かりません。以前のFMfanのように、クラシックなら、ライブの収録場所・収録日時・各楽章の時間また、CDであれば、使用CDの番号等が詳細に分かるサイトや雑誌とかはないのでしょうか?お分かりになる方ご教示下さい。 FM,AMラジオをパソコンに録音するには、 FM,AMラジオをパソコンに予約録音したいのです。できればMP3に録音したいです。 どういう方法があるでしょうか。どういう製品があるでしょうか。どんな情報でもよいので教えてください。AMだけ、FMだけでもいいです。特にAM(語学講座)などをパソコンに録音できたらと思っています。
お礼
早速の回答ありがとう御座いました。 早速試してみます。