- ベストアンサー
大学病院の入院費の請求について
ある弁護士の事務所から支払いの請求が来てます。 本日お話しましたところ分割では出来ないみたいに言われますが こちらは分割でなければ支払いは不可能です。 その場合はどのようにすればよいのでしょうか? 落としどころみたいのは・・・? 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 どのような経緯で今の事態に至ったかが分からないので詳しいことは言えませんが、弁護士まで登場しているということは、あまり強気に出て交渉すると次の手段として「給与の差押え(といっても差し押さえ比率に上限はありますが)」に進む可能性がありますよ(冗談でなく)。 この場合弁護士は、依頼者(医療機関)側の代理人なので、法律の範囲内で目一杯依頼者側の益になる様な交渉をしてきます(ここまでは敵情視察みたいなもの)。 そこであなたの状況を見極めてどのへんが限界なのかを判断するのです。 でも弁護士の方も、どこに落とすかは考えていると思います。考えられるシナリオとしては: 1.給与の差押え(上述したとおりです) 2.本来の未収金(65万円)に遅延損害金(金利)も含めた額での分割払い というところでしょうかね。何れにしてもあなたに決める権利はないでしょう。今できる最大限の努力は、なぜ一括で支払えないかを証拠も含めて丁寧に説明し、その上で分割で済ませてもらえるようにお願いすることでしょう。単に「払えない」では、先方も絶対納得しませんし、支払い条件も先方に委ねるしかないでしょう。 お役に立てば幸いです。
その他の回答 (2)
- AVC
- ベストアンサー率26% (180/675)
病院で病気なり怪我を治していただいたのに感謝の気持ちすらなく医療費の支払いをしないとは信じられないです。 >その場合はどのようにすればよいのでしょうか?落としどころみたいのは・・・? 退院時病院窓口で真摯に相談すれば分割払いも可能でしたが無視したでしょう。今頃になって白々しく『分割なら払える』とは、払えるなら既に分割で支払っていたはずです。どのみち支払う気もない質問者にどのような回答をしたところで無意味でしょうが。サラ金と違うおとなしい病院職員相手だとナメてかかったでしょう。弁護士事務所は手ごわいですよ。
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
請求額が1万円の場合と10万円の場合と100万円の場合とでは、話の持って行き方が違うと思うのだが・・・・
補足
請求額は65万ぐらいです。