- ベストアンサー
【初心者ばかりのバンドの処方箋】
例えばボーカルだけがやたら上手くて周りが初心者の場合の質問です。 そのボーカルが特に曲を把握してグイグイ引っ張れたら、周りの演奏におけるもたつき・テクニック不足 が多少あっても何とか演奏を成立させて聴かせられるレベルになるでしょうか??
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
バンド経験者ならわかると思いますが、 上手い人が的確なアドバイスをしてあげれば他のメンバーを そのレベルまで引っ張って行く事は可能だと思います。 互いの音を聞く余裕が無いような曲を選ばなければ何とかなると思います。
その他の回答 (2)
- sucosucox3
- ベストアンサー率19% (110/558)
回答No.2
リズムが安定しないと聞いていてツライので、せめてドラムさんはクリック聞きながら演奏したほうがいいです。 ボーカルさんがうまいならいっそアカペラの方がいいよ。 ヘタな演奏のバラードはたいていリズムが破綻するのでやめたほうがいいです。 自分たちが得意なテンポの曲を探すのもいいですね。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
回答No.1
上手いのがボーカルじゃ難しそう。 ドラムなら、場合と曲によっては何とかなる、かもしれない… ボーカルが上手いならアップテンポの曲はやめて、バラード系だけにしてはどうでしょう。 そうすれば、楽器チームの難易度はだいぶ下がります。
質問者
お礼
bari_sakuさん ご回答ありがとうございます。 やはり難しそうですかぁ。。。 実は、人前で披露する機会は当分先のことなんです…そもそもバンドを組む前の段階なんです。 ただ事情があってそういう方々とやることになったため、これからのスタジオ練習が憂鬱と言いますかせめて 「まあ何とか納まったかな」 「案外まとまったかも」 位には持って行けたらなぁと思っております。 なので、どうすれば毎回のスタジオ練習でそういう段階になれるかと考えて伺いました。 是非とも参考にさせて頂きますね*
お礼
sucosucox3さん お答え頂きありがとうございます。 クリックってやはり重要ですよね。 アカペラかぁ。。。楽器隊はエアー??笑 得意なテンポの曲をこれから試行錯誤して探してみます*