- ベストアンサー
古い外国映画のタイトル
1969年もしくは1970年頃に、父と一緒に「アニメ 巨人の星」を観に行きました。 その時に外国映画と二本立てだったらしく、思いがけずに観たその外国映画のシーンが忘れられません。でも、タイトルも俳優人もまったく分からないのです。 印象に残っているシーンは、 (1)ラストシーンに近い頃、羽がある雄ライオンが空に飛んでいく。 (2)大きな宝箱のようなものから、宝石などがあふれている。 この2シーンのみの記憶です。 どなたか古い外国映画にお詳しい方がいらっしゃましたら、是非教えてください。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
お礼
nvr4evrさま 「緯度0大作戦」! まったく題名の記憶が無いのですが、ご紹介いただきましたページで確認したところ、 まさにこれですね。 2006年にデジタルリマスター版のDVDまで出ているという事なので、 さっそくTTYで探しましたら、なんと市内の店舗にありましたあ! もちろん速攻借りてきて観ました。 映画の内容が、不思議と現在に問題を問いかけられていて驚きました。 電気自動車や放射能関連の内容など。。。 私の記憶にあった雄ライオンですが、子供にはもの凄くリアルに見えたんでしょうね。 「ナルニア国物語」のアスランには遠く及ばないぬいぐるみでした。 当時父は40歳くらい? お休みの日に子供を連れて映画を観に行って、 「緯度0大作戦」を楽しんで、「巨人の星」の時には大いびきで寝てましたあ~。 懐かしさがこみ上げます。 久しぶりに特撮やアナログの映画を堪能しました。 ありがとうございました。