- ベストアンサー
弟夫婦に子供が産まれましたが名前を教えません
- 先月15日(2013・01・15)に、弟夫婦に二人目の子供が産まれました。ですが、もうすぐ一ヶ月にもなろうというのに「赤ちゃんの名前」を一向に教えて来ません。
- 私としては名前入りのオーダーメイドの出産祝いを考えていたので困ってます。私は実家で、両親と私の3人暮らしです。つまりは両親にも名前の連絡は入れてこないです。その代わり、「お祝い」などにはうるさく、「くれ」と催促してきます。
- 弟夫婦のいいかげんさに両親も呆れています。なぜ名前を教えないのか、理由が分かりません。明日、親が電話するそうですが「お祝いを持っていくから」といえば、教えてくれるかもしれませんが、やっぱり非常識だと思います。関係あるかないかは別として、弟の嫁は中国人なので、中国の文化の一環かもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>> あと、可能性が低いとは言え見る人が見れば分かるようなことを書くのは >> あんまり良くないと思いますよ。 >>の意味がわからないのです。 詳しい日付や家族構成についてそれなりに詳しく書かれているので、 知っている人間が見れば「あぁAさんはCさんのことを内心こう思ってんだ」 と分かってしまいますから、ボカすところボカした方が良いのでは? という意味で書きました。分かり辛くてすみません。
その他の回答 (2)
- Melody-C
- ベストアンサー率43% (384/884)
弟さんの奥様の国籍は、関係ないと思います。 お一人目の時には教えて下さった訳ですから。 お話を伺う限り、ちょっと常識を外れたご夫婦でいらっしゃると思いますので、多分これは違うと思いますが、私が経験した事なので、念のために回答させて頂きます。 生まれた後で、お祝いを催促した訳ではないんですよね? 万が一、生まれたお子さんに障害があったり、または病気などの理由で普通と違う状態になっている場合… 例えご兄弟であっても、会いたくない、話したくないという気持ちになります。 もしかしたら…という事も考えられますので、しばらく様子を見られてはいかがでしょうか?
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 生まれる前に、二回ともお祝いを催促されています。 出産2日後、病院に親と私で、弟嫁に会いに行きましたが 赤ちゃんに異常はみられませんでした。 普通の健康な赤ちゃんでした。弟はいませんでした(仕事で) そのとき、「名前が決まったら教えてね」と弟嫁に伝えたのですが 一向に音沙汰無しです。 どうしてなのか。 障害があるわけではないのでただ弟が軽薄なだけなのか。 困りました・・・
- shirokomo
- ベストアンサー率27% (122/443)
逆に夫婦そろって「どうして教えてあげなくちゃいけないのか?」と 思っているんじゃないでしょうか。知りたいなら訊きにくるべき、とか。 中国の文化としてそういうのが確立しているわけではありませんが、 日本の文化、常識、マナーとは全然違うものではあります。 あと、可能性が低いとは言え見る人が見れば分かるようなことを書くのは あんまり良くないと思いますよ。 お祝いはあげるならあげるでも、 絵本数冊とかそういうので良いと思いますよ。
お礼
早速のご回答、ありがとうございます。 >あと、可能性が低いとは言え見る人が見れば分かるようなことを書くのは あんまり良くないと思いますよ。 の意味がわからないのです。 弟夫婦が見たら(生年月日など)ですか? だとしたら軽率でした。すみません。 お祝いはもう買ってしまいました・・・ ちなみにスタイ5枚です。今回は仕事のこともあってお金をかけませんでした。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、詳しく書きすぎました。 今後気をつけます。 大変ためになりました。二度のご回答、ありがとうございました。