• ベストアンサー

介護施設、夜間見守りのお仕事について

ヘルパーの資格取得中で、資格取得後に介護の仕事をしたいと思っています。 施設での夜間見守りのお仕事とは具体的にどういったことをするのか経験がある方、 教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#176259
noname#176259
回答No.1

簡単に言えば、何でもしなければならない仕事という事です。 もしお子様がいれば、見守りってなんだと思います? 単に見ているだけでないとわかると思います。 食事介助、口腔ケア、移動、移乗、排泄ケア、緊急時の対応 健康管理(その施設の利用者に異変がないか夜間の定期巡回) 体換(体の向きを横向けたり、上向けたりする) オムツ交換等 まぁ、正直全く割に合わない、高リスク、低リターンです。 不景気のさなかでも、常に求人が出ていて無くなることのない仕事です。 それに夜間の見守りって基本1人で行動するので 誰も手伝ってくれませんし、知らないとか出来ないでは済まない仕事でもあります。 大抵、問題事は、夜間におきますから… どうしても介護の仕事をされるのであれば、デイサービス系を探された方がまだマシだと思います。

season74
質問者

お礼

詳しく教えていただき有難うございました。 一人で全てを担当するとても大変なお仕事なんですね。 たくさんの経験と知識が必要だとかんじました。 これから施設実習などを体験して、 よく考えて職探ししていきたいと思います。 ありがとうございました。