• 締切済み

MACでのプログラミング C#など

前回の質問でMACでの開発にPHP、JAVA、JSは問題ないということはわかりました。 http://okwave.jp/qa/q7928891.html C言語について ObjectCはC言語を拡張したものでC言語に機能を追加したようなものだと聞きました。 そうすると、MACではC言語の開発は出来るのでしょうか? 次にC#について 「Mono」を使ってC#を勉強するだけなら問題なくて、開発となるとVisualstudioの入っているWindowsが良い、ということですね。 ではMonoを使って開発した場合そのコードをVisualstudioに貼り付ければ動作するのでしょうか? わかる方教えて下さい。

みんなの回答

noname#177743
noname#177743
回答No.2

いろいろと欲張ったことを考えていらっしゃるようですが、それらの言語で何を作るのか?を考えてみてください。 もし、「Mac OS Xのアプリケーションを作ろう」と考えるなら、Objective-Cだけしか使えない、と考えてください。JavaやC言語では、いわゆるMacの一般的なアプリは作れないと考えましょう。 Mac OS Xは、非常に閉鎖的なOSです。以前はJavaやアップルスクリプトというスクリプト言語などいくつかの言語を使ってアプリが作れたのですが、それらは次第に廃止され、現在では「MacのアプリはObjective-Cのみ。それ以外の言語は使うな」という方針に変わっています。ですから、既にWindowsマシンを持っているのならそちらを使ったほうが圧倒的に簡単でしょう。資料もソフトも豊富ですから。 それと、Objective-Cは「C言語に機能を追加したようなもの」というのは、まぁ確かに間違ってはいないのですが、実際に使ってみるとこの感覚とはまったく違う言語であると感じるでしょう。感覚的には、「SmalltalkにC言語の基礎文法を足したもの」といった印象です。MacやiPhoeの開発を行う場合、C言語由来の部分といえば関数の宣言やif、forなどの基礎構文程度で、後はすべてSmalltalkばりのメッセージ式の羅列であることがわかります。Cとはまったく別物です。Cの知識はまるで役に立ちません。 C#は、まぁ勉強としては使えるでしょうが、実用にはなりません。Monoは.netと完全互換ではなく、更にかなり前のバージョンにしか対応していない感じです。更に、作ったEXEはMacではダブルクリックしても起動せず、ターミナルからmonoコマンドで実行しないといけません。こんなもの誰も使わないでしょう。 基本的に、Macでのプログラミングは、「Mac OS XとiPhone/iPadのアプリをObjective-Cで開発する」というだけしかしないもの、と考えたほうがいいです。それ以外はすべてWindowsのほうが圧倒的に楽です。今のMacは、プログラミングをするためのマシンではないです。 (Web系はのぞく。これはOSがなんでも関係ないので)

• kmee
回答No.1

ObjectCではなく、Objective-C です どんな言語か、は、各種資料を読んでください。 Objectiveはオブジェクト指向から来ていますが、Javaと同じつもりでいると、かなり面喰うと思います。 Macの開発環境である Xcodeでは、 linux等でもおなじみの GCC と、最近話題の clang がCコンパイラとして使えます。 WindowsでWin32APIを使ったり、.NET Frameworksを使ったりしてウィンドウやフォームを操作するように、 Macに用意されている CacaoというAPIを使うには、「Objective」の部分が必要になってきます。 これらの操作を行わずテキストベースのアプリケーションを作ったり、 Qt等のC/C++用のGUIライブラリを使うなどすれば、C/C++だけでも開発は可能です。 > MACではC言語の開発は出来るのでしょうか? 「C言語の開発」もできますが、C言語そのものを作るのですか?