• ベストアンサー

仕事で再度同じ事を聞くとき。

仕事で,一回教えてもらった事を 再度教えてもらい確認したいのですが 聞き方は, 「○○さん,今いいですか すみませんが,この前教えてもらった○○の事なんですけど,○○したら良かったんですよね?」と云う聞き方で大丈夫でしょうか? 後,同じ事を注意されて,再度教えてもらった場合は 「すみません。ありがとうございます。」で言いのでしょうか? 回答宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • v8ne2tri
回答No.1

良いと思います。プラス、メモを持って聞くと3度目がないし印象も上がります。

noname#222498
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 その聞き方で聞いていきます。 助かりました。

その他の回答 (1)

• oo14
回答No.2

>良かったんですよね 過去形はやめましょう。 やってしまったことはダメといえない雰囲気を教える方に強制するのはマナー違反です。 方言が入っていてもやむをえませんが、ちゃんと相手に伝わる日本語を話したほうがいいと思いますよ。 どうしてもそうなるなら、あらかじめ私の出身地はこういう言い方は標準語に直すと、こういう意味なので、つい言ってしまったときは許してくださいねぐらいは言っておきましょう。

noname#222498
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 過去形にならないように注意して 「~したら良いんですよね」と聞くようにします。