- ベストアンサー
Excel条件付き書式について
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
No.3です! No.2さんの補足に >列はもっと多いです。おおよそ100列とか・・・ とありますが、前回の数式の範囲変更だけで大丈夫です。 仮にZ列まであるとした場合 A列すべてを範囲指定 → ・・・中略・・・ → 数式欄に =AND(A1="A君",COUNTIF(B1:Z1,"あ")) として好みの色を! B~Z列すべてを範囲指定 → ・・・中略・・・ → 数式欄に =AND($A1="A君",B1="あ") B列以降の数式はそのままで範囲指定の列数が変わるだけです。 (数式内のB1部分は範囲指定した最初のセル番地になります) 以上のように列数がいくらになっても構いませんので、範囲指定部分だけを調整してみてください。m(_ _)m
その他の回答 (3)
- tom04
- ベストアンサー率49% (2537/5117)
こんばんは! すでに適切な回答が出ていますので、余計なお世話かもしれませんが・・・ Excel2007以降のバージョンだとしての回答です。 A列すべてを範囲指定 → 条件付書式 → ルールの管理 → 新規ルール → 「数式を使用して・・・」 → 数式欄に =AND(A1="A君",COUNTIF(B1:C1,"あ")) という数式を入れ → 書式 → 塗りつぶし → 「赤」を選択しOK → 新規ルール → ・・・上記と同様の操作 ・・・ → 数式欄に =AND(A1="B君",COUNTIF(A1:C1,"あ")) と入れ → ・・・ → 「黄」 といった具合にC・D君も設定します。 次にB~D列すべてを範囲指定 → 条件付き書式 → ルールの管理 → 新規ルール → 「数式を使用て・・・」 → 数式欄に =AND($A1="A君",B1="あ") として → 書式 → 塗りつぶし → 「赤」を選択しOK 新規ルール → ・・・同様の操作・・・ → 数式欄に =AND($A1="B君",B1="あ") として・・・「黄」を選択 同様にC君の場合、数式欄に =AND($A1="C君",B1="あ") として、「青」を選択しOK このような操作を色を付けたい人数分だけ設定します。 ※ Excel2003以前のバージョンをお使いの場合、条件付き書式は3条件までしか設定できませんので 4条件以上の場合はマクロになってしまいます。 参考になりますかね?m(_ _)m
お礼
ご回答ありがとうございます。 試してみます。 この回答と前後して補足の説明も追記しました。 読んでいただけると幸いです。
- tsubuyuki
- ベストアンサー率45% (699/1545)
あー・・訂正です。 下にコピーすることを考えると、 =AND($A2="A君",B2="あ") →赤塗りつぶし =AND($A2="B君",B2="あ") →黄塗りつぶし (以下、C君、D君も同様に) と重ねて、コピーする方が良いかもしれませんね。 絶対参照と相対参照の違いだけですけどね。
お礼
早速の回答ありがとうございます。
補足
ごめんなさい、補足です。 ご回答いただいた内容では確かに上手くいくのですが 例えば =AND($A2="A君",B2="あ")を =AND($A2="A君",C2="あ")にしても 塗られるのはなぜかB列になってしまいます。 何か問題があるのでしょうか? ちなみに =AND($A2="A君",C2:D5="あ")としてもダメでした。 あと、記入し忘れたのですが・・・ 列はもっと多いです。おおよそ100列とか・・・ もしお分かりになればご回答ください。 よろしくお願いします。
- tsubuyuki
- ベストアンサー率45% (699/1545)
可能ですよ。 例えば、B2セル(A君の1)のセルが"あ"だったら、とするなら、 B2セル・条件付き書式の数式:=AND($A$2="A君",B2="あ") と言う感じ。 これを必要分重ねてやると上手くいくと思いますよ。
お礼
ありがとうございます! 解決しそうです。
補足
みなさん、ありがとうございます。 解決しました! <(_ _)>