- ベストアンサー
不審なメール
OSはWindows7ですメールはWindowsliveメールを使っています。 時々なんですが件名がReturned Mail:>>User unknown差出人がinfo@qwsajsu.com 本文に <受信者の 1 人がサーバーによって拒否されたため、メッセージを送信できませんでした。> と書かれています。自分では送信していないのにこれはただの迷惑メールなのかパソコンがウイルスに感染しているのでしょうか。?ウイルス対策ソフトはフレッツウイルスクリアを導入しているんですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
最近の迷惑メールの傾向として、先にリターンメールを装ったメールを送りつける場合があります。 まず過去に入手したメールアドレスリストが現在も生存しているかを確認する為に偽リターンメールを送ります。 そこで、生存確認できたアドレス宛に、今度は違う発信先から一斉同報を行います。 なぜこのような手段を取るのかと言うと、迷惑メールの大量送信をプロバイダーやキャリアが監視しているからです。 かなり以前には、ランダムに生成した適当なアドレス宛に迷惑メールを発信していました。相手が居るか居ないかお構いなしで、適当なアドレスに数撃てば当たる方式でした。 これをプロバイダーが監視しだして、そのような行為を行う契約者や送信サーバーをシャットアウトするようになりました。 従って、迷惑メールを送る方としては、確実に生存しているメアドリストへ送りたいのです。 そこで、まずリターンメールなどを装った確認用メールをリスト宛に送ります。そのメール本文には特に誘導するようなURLや返信先アドレスを記載していません。迷惑メールと判定されないよう、自動メッセージのような文面で送るだけです。 その結果から、生きているメアドだけを抽出して、次は別発信先から「迷惑メール」を一斉送信します。 質問者さんの場合も同じことが想定されます。 しばらくすると別アドレスから「迷惑メール」が到着すると思われます。 ご参考まで。