- 締切済み
facebookに登録しました。 私は結婚したので、新しい苗字で登録しました。そのことを誰にも言ってなかったのに、 「○○さんたちは、あなたの知人ですか」という表示があって、ザックザックと 昔の友達が出てきました。もう、それはそれは、昔の学生時代の名刺交換しか したことのない人やら、懐かしい顔ぶれがいっぱいでした。 でも、今は全く交流ないし、私の新しい名前なんて分かるはずがないのに・・・ どこで分かったんでしょうか。 メールアドレスだけは変わってないので、誰かが私を検索かけたのかな。 プロフィールなども、特に登録していません。新しい名前を知らないはずなのに、 なんでこんなに相手に分かってしまったのでしょうか。 考えられることを教えてください。 フェイスブックの仕組みも、いまいち分かってないのです・・
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
Facebookに登録をされた時はどのような環境で登録をしましたか?また、アナタが使用をしている端末のアドレス帳は何人の方が登録をされていますか? SNS Facebookを運営する事業者はアナタ自身の性別、年齢、実名などは知りません。 Facebookに登録をするに当っては実名を登録して下さい、とはなっていますけど、実名で登録する必要はありません。 学生時代に交流があった友達、またはそれに近い友達がいて、その当時の友達が偶々Facebookに登録をし、アナタもそれと同様にFacebookに登録をした事で、SNS Facebookで出会った。 結婚をして苗字も変った、アナタ自身の写真ファイルをアップロードをしてなければ、当時の友達には何も判らないけど、アナタ自身の写真ファイルをアップロードしてれば嫌でも友達には判ります。 アナタの端末に登録をされているアドレス帳は、Facebookに登録をされた時点で友達かも知れないで登録をされています。 [アナタ自身のアドレス帳でありながらそれを確かめる事は出来ないのです。] FacebookにはE-mailのコーナーがありますが、絶対にメールアドレス等を書き込まない様にして下さい。