• ベストアンサー

ドメイン参加時のドメイン名について

お客様にてクライアント(WindowsXP)をワークグループからドメイン参加させようとしておりますが、ドメイン名にFQDNを入れるとネットワークパスが見つからないという表記がでて、参加できません。FQDNを入れる場合と入れない場合の違いを教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • maesen
回答No.1

ドメインと言っているのはActive Directoryドメインと想定して回答させて頂きます。 ドメイン参加する場合に入力するドメイン名はFQDNが正解だと思って良いでしょう。 FQDNでドメイン名を入れてドメインに参加出来ない場合は、大半の場合DNSの問題です。 DNSサーバの問題なのかDNSリゾルバ(クライアント側)の問題なのかは状態を見て判断する必要があります。 Active DirecotryではDNSが正常に機能していることが必須なので、DNSの問題が無いか確認して下さい。 問題点がわからない場合はDNS関連の設定について詳細を提示して頂ければアドバイスが出来るかもしれません。 ドメインコントローラが同一サブネットにある場合などで、NETBIOSドメイン名(FQDNでないドメイン名)でドメインに参加出来る場合もありますが、 DNSの問題が残ったままだと後々問題が出る場合がありますので、これで良しとするのはよろしく無いと思います。 NETBIOSドメイン名を使用するのはこのような形式で、 NETBIOSドメイン名\ユーザー名 ドメインユーザーを指定する場合ぐらいだと思います。