- ベストアンサー
動画編集でのトラックの切り替え方法について
- 動画編集でトラックを切り替える方法についての質問です。バンドのプロモーションビデオ風の動画を作成するために、複数のトラックを使い音楽に合わせて動画を切り替えたいと考えています。
- 具体的な作業の流れは、まずバンドメンバーの演奏を収録し、それぞれの楽器ごとに複数の動画を撮影します。次に編集ソフトで動画とオーディオトラックを組み合わせ、音楽に合わせながら特定の位置でトラックを切り替えていきます。最終的には色味などを調整し完成させます。
- 作業を進める上で、具体的にどのような操作が必要なのか、また使用するソフトウェアについても教えていただきたいです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私のやり方 1:途中で電源が切れないだけの電池を用紙する。 2:それなりのメモリーを用意する。 3:複数台のビデオカメラを用意する。 4:そのうちの1台を自分で操作する。 5:サウンドはこの操作するビデオのものがいい。 6:このビデオは、タイムコードが歩進する機種がいい。 7:全台録画している最初に、同期用の音を流してもらう。 8:マルチカメラ機能のあるソフトを使用する。 9:タイムラインに並べる。 10:同期の音を基準に各ラインの同期のポイントを指定する。 11:次にソフトで各ラインを同期をさせる。 12:マルチカメラ機能をオンにして、好みの映像を指定する。 13:出来上がった映像を編集する。 色味、音声などは、最初に調整する。 ビデオはなるべく、同じメーカーがいい。 SDカードは2Gごとにファイルができるので、途中で電源等がきれ たら同期の撮り方が大変なので、メモリーと電源には注意する。 音声がもらえるときには、音声をもらう(キャノン端子付ビデオが必要) ■マルチカメラ:たとえば4台で撮影のとき、左に4台の映像、右に 選択した映像が表示される。ビデオを再生させながら好みの映像を最初 から最後まで行う。選択した映像だけの1本の映像ができる。 ■編集するときには、編集ソフトで各ラインのタイムコードを表示させる。 同期がおわったら、タイムコードは非表示にする。 Adobe Premiere ProCS6での操作を基準に書いています。
その他の回答 (3)
どのソフトも簡単ではありませんが、pegasys video mastering works5でできると思います。私はこれで編集しています。このソフトですと無劣化とはいきませんが。体験版もありますので試してみてはいかがでしょうか。 編集は忍耐です。GOPが少しでもづれると音と映像がシンクロしてくれません。マウスでやっているので仕方ないのですが。ジョグダイヤルなどがあればいいのでしょうけどね。私は不慣れなので、趣味でやっていますが、5分のプロモーションビデオの編集に1時間弱かかります。年のせいか、肩も凝れば腰も痛くなります。目もしょぼしょぼしてきます。
- moon-123
- ベストアンサー率31% (106/332)
その値段のソフトでは5番のトラック切り替えは出来ないと思います と、言うか、そのソフトにはビデオトラックが複数使えるようになってますか? そのソフトのHPを見た限りでは複数トラックを搭載の文字は見あたりませんでした お望みの通りの事が出来るのは、カノープスのエディウス6です これはビデオ、音楽、タイトル(テロップ)などを複数トラックに並べて、切り替えたい所で、そのビデオのトラックをクリックするだけで切り替えを記録してくれます 体験版もあるので試してはどうでしょうか? ただし、値段は6万~7万円はします プロが使うだけあって、自由自在に映像を加工できます。ただし、かなり難しいですよ よかったら体験してみてください 別に高価なソフトを買わなくても、アイデアしだいでお望みの事は出来ると思います 例えば、トラックが1本しかなくても、切り替えたい所までの短いシーンを何個もつくり、後でそれらをつないでいくのです 手間がかかり、かなり難しいと思いますが、出来ない事はないとおもいます がんばってください
- hosakaing
- ベストアンサー率56% (1694/2988)
vegasがなんトラック利用できるかわかりませんので私が使用しているパワーディレクターで解説します。 パワーディレクターは100トラック利用可能。 1・音楽に合わせて撮影。例えば10個のビデオ。 2・10個全部をパワーディレクターに読み込ませ、音と位置を合わせる。 3・分割と削除を繰り返して必要なものだけを残す。 トラックを切り替える作業やトラック間の移動なもいりません。分割と削除だけでできます。