- ベストアンサー
彼氏が本気で死にたいと言われました…私にできることは?
- 彼氏が突然本気で死にたいと言ってきた。彼の悩みの一因は就活の失敗。
- 彼の生活習慣が乱れ、過眠やアルバイトの休みが増えている。うつ病の可能性も。
- 現在は彼の家に留まっているが、自分も学業に追われているため一緒にいる時間は限られている。彼が心配で参っている。
- みんなの回答 (13)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 大変苦しんでらっしゃるのですね。 心中お察しします。 私も、うつ病ではないのですが 精神疾患によって五年ぐらい、ずっと死にたい気持ちを抱えていたことがあります。 でも、人にはなかなか言い出せなかったです。 言う、という行為は、自分の感情を再確認することです。 それ自体が辛い時があります。 気を使って言い出せない場合もありますが、言葉にすることが辛い場合だってあります。 すくなくとも私はそうでした。 そういうときって、ただ傍に居てくれるだけで支えられます。 質問者さまのような方が居て、彼氏さんは精神的にかなり助けられていると思います。 そのことは確かだと思います。 ここにいらっしゃる方は、私もそうなのですが 就活どころか日々朝起きて普通に生活するのも精一杯だ、という方が 少なからずいらっしゃるんだと思います。 そういう立場からすれば、就活ができること自体がすでに 羨ましいというか、複雑な気持ちになるのだと思います。 なので、他の回答も読ませて頂きましたが、あまり傷つかないようにされた方がいいと思います。 人の感じている苦しさなんて、人によって違うのですから 彼氏さんにとっては今が最大限に苦しいのだと思います。 それを非難することは誰にもできないと私は思います。 そして、読ませて頂いた感じからしても、抑うつ状態であるんじゃないかな という感じはします。 上手くいかない→抑うつ状態で能率が下がる→上手くいかない のスパイラルにはまり込んでいる気がします。 生活に支障が出ているならば、勇気を出して心療内科に相談に行く方がいいと思います。 心療内科、行ってみたらそんなに怖くもないですし! 恐らく原因がある抑うつ状態なら、ゆっくり休養して、薬の力を借りて、 気持ちが落ち着いてきたらまた意欲もわいてくると思います。 質問者様はとにかく感情が巻き込まれないように対応することが大事です。 それから一番いいのは、一度実家に戻って休養することが良いと思います。 …といっても、それは彼氏さんのご家族の理解が必要ですが…。 質問者様ひとりが抱え込まなくてもいいと思いますよ。 それでは、参考になればうれしいです。
その他の回答 (12)
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
そりゃ、この時期になって就職先が決まっていなければノイローゼにもなります。 まるで全人格を否定されているような気分のはずです。 ずっと寝ているのは起きたくないからです。 起きれば現実が待っているので寝ていたいのでしょう。 正直、あなたが背負うには重すぎる。 長い人生で見れば、後々笑い話に出来るレベルですが、 今本人にそんな話をしたって無駄でしょう。 (ましてや同学年のあなたが言う事は出来ませんしね) 他に相談できるとすれば彼のご両親(家族)しかいないでしょう。 くれぐれも必要以上に支えて巻き添えにならないように。 あなたにはあなたの人生があります。 ものすごく冷静な判断をすれば、彼はあなたの将来を委ねるには弱すぎる。 今とは言いませんが、落ち着いた後には離れる事も検討すべきでしょう。
- zozokegatatu
- ベストアンサー率25% (379/1495)
ぼくちゃん かわいちょ かわいちょ の反吐が出る三文芝居ですね あなたもその芝居に乗って役者気分になっているならそれでいいです。 仕事が無くて、収入もなくて明日をも知れない人なら こんなくっだらない時間は使いませんし、死にたいなら1・2・3で電車に飛び込むでしょう。 未練も無く手っ取り早い最後です。 現実派弱虫が死んでも誰も気にも留めません。新聞も書かれることはありません。
- 1
- 2
お礼
まとめてのお礼になりましてすみません。 皆様遅くなりまして申し訳ありませんでした。 あれから色々とありましたが、ご両親方にもご協力いただき 治療を進めている次第です。 皆様からの助言を胸に自分のできる範囲で彼を支えていきたいと思っております。 本当にありがとうございました。