• ベストアンサー

「コスパ」とは・・・

日通のCMでの上戸彩さんのセリフで、「コスパ」が「コストパフォーマンス」の略だというのを知りました。 でも、もし初めて「コスパ」と聞いたら、他の略を連想しそうな気がします。 あなたなら、何を略した言葉だと思えそうですか? なお、その他の似たような分かりにくい略語で、「コッパ」「カンパ」「ダンパ」などで連想しそうなご回答でも結構です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#177763
noname#177763
回答No.1

こんばんは。 小さいスパゲッティ 『小スパ』

be-quiet
質問者

お礼

小スパ・・・よく定食に付いてきた、懐かしのナポリタンを思い浮かべました。 ありがとうございました。

その他の回答 (10)

• localtombi
回答No.11

コスチューム・パラダイス・・・きゃりーぱみゅぱみゅのファッションスタイル ちょっとタバコ吸ってきます、という時、“コスパ行ってきます”

be-quiet
質問者

お礼

コスチューム・パラダイスは、楽しそうな響きがありますね。きゃりーぱみゅぱみゅのイメージにピッタリ。。。 「コスパ行ってきます」・・・タバコを吸うのも、いろいろと気を使う時代ですね~ ありがとうございました。

• berntakii
回答No.10

コスプレパーティーっすねぇ。コスプレもまた省略ですけども。 あと、略ではないですけど、コスパ○○みたいな公共施設がありそうですね。

be-quiet
質問者

お礼

そうですね、コスチュームプレイ→コスプレですから、コスパは「コスチュームプレイパーティー」から大胆に省略したことになりますか。 「コスパ○○」って施設は、実際に結構あるようです。 ありがとうございました。

回答No.9

コスパ については他の方と同様、コスプレパーティーを最初に連想すると思います。 それを違うと言われたら、スタバのような、何かのショップの略かな?と思うかもしれません。 コッパ は そのまま『木っ端』を連想します。木っ端微塵、ですね。 カンパ は そのまま『寒波』でしょう。 ダンパ は 某ネズミーランドキャラの ダンボ の親戚か何かかな?と思いそうな気がします。

be-quiet
質問者

お礼

まずはコスプレパーティーなどが連想しやすい「コスパ」は、略語としてもどうなのかなと思ったからのアンケートです。 ショップ名「に使う方が、まだよさそうな気もします。 コッパは「木っ端」、カンパは「寒波」・・・ちゃんと変換の一番目に出てきますね。 ダンパは、ダンボのパンツだったりして?(笑)。 ありがとうございました。

• cucumber-y
回答No.8

Communication Spa Land 昔懐かしの銭湯

be-quiet
質問者

お礼

Communication Spa Land・・・銭湯も、横文字にして復活か! ありがとうございました。

回答No.7

狡いパパ・・を思いついたのですが出ているので、 子供専用スパ(温泉、健康ランドみたいなところ)・・。

be-quiet
質問者

お礼

子供専用スパ「コスパ」・・・新しい健康ランドとして、どこかが始めるかもしれません。 遊具も充実させれば、インドアレジャーとして流行しそう? ありがとうございました。

回答No.6

すみませんお上品でなくて・せこいパパ (せこいはこすいといった表現がありました様な記憶からです) 後は ・コスモポリタンっパ ・コンディショナーパレット (スが抜けてますけれど)

be-quiet
質問者

お礼

せこいパパ「コスパ」・・・かなりセコすぎるパパのようです。 コンディショナーパレット・・・「コンパ」になってしまいますね。 ありがとうございました。

• yotani0425
回答No.5

こんにちは。 新しいカードの一種かコンビニの名称かと思いました。 あと思い浮かんだのは、「コスプレパフォーマンス」の略でしょうかね。 「コッパ」は、「コッパン(コットンパンツ)」の今風の言い方。 「ダンパ」は、「ダンスパーティー」の略ではダメでしょうか?(昔からありましたが・・) *歳がバレそうで・・・・。

be-quiet
質問者

お礼

「トレカ」もよく分からない略でしたが、「コスパ」もそんなイメージがあるかもしれませんね。 コスプレパフォーマンス・・・「コス」というのは、やはりコスプレを連想する人が多そうです。 コッパとダンパは、その通りでした。最近は死語的な略語になりましたが・・・ ありがとうございました。

noname#204360
noname#204360
回答No.4

『コスプレパーティー』ですね・・・やっぱり(^^;

be-quiet
質問者

お礼

コスプレパーティー・・・上戸彩さんも、参加してくれませんかね(笑)。 ありがとうございました。

• AVENGER
回答No.3

キャラクターグッズブランド「COSPA」

be-quiet
質問者

お礼

COSPAというブランド、実際にあるんですね~ ありがとうございました。

回答No.2

コスプレパーティ(笑)

be-quiet
質問者

お礼

コスプレパーティ・・・楽しそうな、危うそうな、ですね~ ありがとうございました。