• 締切済み

レグザブルーレイのDBR-Z110

設定について教えてください。 毎朝5時にカチャカチャと音が鳴り、目覚めてしまうのでとても不快です。 設定だと思うのですが、説明書を読んだ限り解りませんでした。 その音は、スイッチを入れた時の起動音と同じようなのですが、 なにか5時に起動してるのでしょうか? 録画予約はありませんでした。 起きて確認すると、電源がオンになってる形跡もありません。 どうすれば、おさまりますか?

みんなの回答

• kitiroemon
回答No.7

#4で回答した者です。 それは困りましたね。 テレビの型番を教えてもらえませんか?

• OKWavex
回答No.6

こんせんとぬいとけばいいよ

senpuukisimau
質問者

補足

就寝中の予約もあるので、無理なんです。

• yucco_chan
回答No.5

#4さんに一票 私も番組表の取得だと思います。 番組表取得時は、一見電源が入っていないように見えますが、内部では電源が入っていて 通常動作時とほぼ同じ動きをしています。 DVDやBDを入れたままにしていませんか? ディスクが入っていると、音が大きくなります。 ディスクを抜き取るだけでかなり静かになると思います。

質問者

補足

ありがとうございます。 DVDを入れたままだったので、取り出してみましたが、 同じ音でした。 それどころか、もう1台のレグザテレビのHDDまで5時55分にカチャカチャ鳴ることが判明。 どうやら、原因はテレビの方のようなのですが、分かりますでしょうか。 鳴らないようにしたいです。

• kitiroemon
回答No.4

本機の取扱説明書(準備編のP41)によると、毎日午前3時過ぎに番組表の更新を行うそうです。時間は数十分かかるとのこと。更新中は本体表示部に「↓D」と表示され、冷却用ファンが回るなど動作音が大きくなるそうです。 この更新時刻を変更するメニューは見当たらなかったので、これを回避するには寝る前に電源コードを抜いておくしかなさそうです。 ご質問では午前5時とのことですので、もしかして違う事象かもしれません。

質問者

補足

ありがとうございます。そうかもしれないと思って様子を伺ってますが、 表示部は変化ないような。。。 5時~5時5分あたりにカチャカチャ。 それが、REGZAテレビを2台所有してるのですが、 もう1台のテレビに繋いであるHDDは5時55分にカチャカチャ鳴っています。 5時台はカチャカチャといたるところでやかましく。 どうやら、レコーダーの問題ではなく、 東芝REGZAテレビの方が原因ではないかと疑っていますが、 詳しく分かりますでしょうか? 電源は、早朝の予約もあるので、消すの無理です。

• FEX2053
回答No.3

ウチのZ160はそんなことが無いので、ひょっとすると 一種のトラブルかもですね。 東芝のサポートに照会を掛けた方が良いかもです。

質問者

補足

東芝REGZAのテレビに繋いであるのですが、 もう1台の方のHDDも5時55分にカチャカチャと電源が入ったように音が鳴っています。 このことから、ブルーレイレコーダーの原因ではなく、どうやら、テレビの方に原因があるようなのですが、 この関連の設定分かりますでしょうか? よろしくお願いします。

• mackid
回答No.2

番組表の更新をしているのかも知れませんね。 更新時刻の設定ができないのならどうしようもありません。ディスクが入っている状態なら抜いておくと少し違うかも。 申し訳ないけど東芝で一番下のクラスのレコーダーですので、ある程度我慢しないといけない部分もあるでしょう。

質問者

補足

そうですね。 安いの承知での買い決めだったので、仕方ないのですが、 もう1台のREGZAテレビに繋いであるHDDまで5:55に音が鳴るようになってます。 どうしたらよいのでしょうか。

• goold-man
回答No.1

本体表示部の時刻表示が5時に点灯したのでは? メーカーサポートに問い合わせをしては?(サポートにはいろいろトラブルなどのデータがそろっているので該当の類似事例があるかも) http://www.toshiba.co.jp/regza/bd_dvd/cs/index.html

参考URL:
http://bd-navi.regza.jp/detail/answer/c/20105/co/1149
質問者

補足

それが、時刻表示に変化は見られず、電源入れた時の音なんですよね。 設定で時間変更できるのであれば、昼間に鳴っててほしいです。 皆さん、ご親切にご回答どうもありがとうございます。