• 締切済み

EXCEL2010マクロでのセルへの足し込み?

始めまして、宜しくお願い申し上げます。xxxと言う名前のSheetがあります。A列B列C列D列があります。行数はn行で既知あります。また、A列でソートを掛けてあります。A列B列C列D列には、数値のみが入っております。そこで、やりたい事は、A列とC列がある条件の時にD列の値をE列に足し算したいのですが、旨くいきません。 Dim ws1 As Worksheet Set ws1 = Worksheets(xxx) For i = 1To MaxRow Step 1 ws1.Cells(i, 5) = ws1(i, 4) + ws1(i, 5) Next i と言った具合です。当然Forループの中にはIf文が入ってきます。色々試しましたが、ws1.Cells(i, 5)の中には、Nullが入っているだけで、旨くいきません。どなたか、お分かりになる方は、ご教授願います。何卒宜しくお願い申し上げます。

みんなの回答

• keithin
回答No.1

作成例: sub macro1()  dim i as long, maxrow as long  worksheets("xxx").select  msxrow = 999  for i = 1 to maxrow   if cells(i, "A") = "ある条件" and cells(i, "C") = "ある条件" then    cells(i, "E") = cells(i, "D") + cells(i, "E")   end if  next i end sub #肝心の「ある条件」がナイショのままで,一体全体どんなマクロを教えて欲しかったのですか?

19560816
質問者

お礼

keithin様、keithin様の記載で、cells(i, "E") = cells(i, "D") + cells(i, "E")は、出来ました。別の処に問題がありました。本当にお世話に成りました。この質問をご覧の方がにも、本当に有難う御座います。なお、今後とも宜しくお願い申し上げます。

19560816
質問者

補足

keithin様、ご回答どうも有がとうございます。やはり、出来ませんでした。何が悪いか判りません。#肝心の「ある条件」とは、A列のn行目の数値とn+1の数値 And C列n行目の数値とn+1の数値が同じになったら、keithin様の記載では、cells(i, "E") = cells(i, "D") + cells(i, "E")をしたいと言う事です。