• 締切済み

古い石油ストーブの替え芯について

トヨセット ストーブ 石油ストーブ TSR-72-2 という昔のストーブを使っています。 最近、つきが悪くなってきたので芯を交換しようと思ったのですが、 20年以上前の物なのでネットで探しても替え芯が見つかりませんでした。 芯は直径は同サイズで高さがほぼ同じか少し長めでも利用できますと書いてあるサイトが あったのですが芯のサイズとかってどこで調べたら良いのでしょうか? また、芯の適合や替え芯についてご存じの方がいらっしゃいましたら教えてください

みんなの回答

回答No.1

芯交換が出来る方なら芯の切りそろえも可能でしょう。 長期間使い続けた芯は,黒く炭化した燃焼部を切り縮め,頂部の高さを揃えることで着火・燃焼能力を再生出来ます。 ただ切り捨てただけでは,頂部高さ不足になり燃焼力不足を来すことがありますので, 基底タンク内部に隠れている芯を,ある程度繰り出してやる必要があります。 この作業が出来なければ,芯を新しく買ってきても,正しく取り付けることが出来ません。 軽く分解して,自分で作業出来るかどうか試して下さい。 何度も切り直して短くなりすぎた芯は,交換するしかありません。 交換芯については,メーカーにて問い合わせるしかありません。