• ベストアンサー

赤ちゃん用のフワフワタオルを買うべきか?

今年初産の者です。我が家は倹約家な者でタオルを何年も使っています。がさがさで固いです。コレを乳幼児に使うのはさすがにマズイですよね?赤ちゃん用のフワフワタオルは売ってあるんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mquw1
回答No.2

八ヶ月になる息子を育ててる 一児のママです。 うちも固めのバスタオルしかなかったので赤ちゃん用のバスタオル買いましたよ 最初の一枚はショッピングセンターの ベビー用品売り場で売っている ガーゼタイプのバスタオルを買いました でも値段がけっこうお高いので 二枚目からは普通の500円ぐらいのバスタオルを購入して、赤ちゃんの衣料がオッケーな柔軟剤を入れて洗濯をしてます。 おすすめは、さらさです。 洗濯剤と一緒に使うとすごくふわふわになりますよ! オススメです! なので赤ちゃん用でなくて普通のバスタオルを何枚か購入して 柔軟剤で工夫するのがよいかと思われます。

ladybaby
質問者

お礼

疑問解決です!為になりました。ありがたいです(o^∀^o)勉強になりました。やはり聞いてみるものですね。スッキリしました!

その他の回答 (3)

• cham_poo
回答No.4

2児の母です。 がさがさのタオルはちょっと可哀相かも・・・。 赤ちゃんが生まれると、バスタオルやタオルは結構使いますので、 何枚か用意されると良いと思います。 体を拭く以外にも、オムツ替えやお風呂上りの着替えの時に下に敷いたり、 ベビーベッドのシーツ代わりに敷いたりしていました。 私は上の子が生まれたときに、出産祝いで何枚かバスタオルを頂いたり、 実家からもらったりしたのであまり買いませんでした。 一番重宝したのは、マイクロファイバーのバスタオルです。 やわらかくて肌触りがよく、洗濯しても乾くのが早いので赤ちゃん用には最適かと思います。 私は柔軟剤があまり好きではなくて、 前の方も書かれていますが「さらさ」を使っていました。 無添加だし柔軟剤を使わなくてもやわらかくなるので、良かったですよ。

ladybaby
質問者

お礼

赤ちゃんにはフワフワタオル買う予定です。めちゃくちゃ勉強になりました(o^∀^o)質問して良かったです!

• lime-me
回答No.3

がさがさタオルは、新生児に使うのは、擦ると痛いので、赤ちゃんのオムツ替えに敷くなどで使うといいと思います。 あまりふわふわでなくても大丈夫なので、新しいタオルを用意してあげてください。 他の皆様もおっしゃるように、洗濯の仕方でかなりふわふわになります。 柔軟材にまけてしまう赤ちゃんもいるので、発疹などが出るようでしたら使用を中止してください。 粉石けんや石鹸素材の液体石鹸は少々扱いが面倒だったりしますが、柔軟材を使用しなくてもやわらかくなります。 あと、干す時に毛を逆立てるように軽く擦って干すと、ふわふわが持続しますよ。

ladybaby
質問者

お礼

やっぱり聞いてみるもんですね。スッキリしました(-^〇^-)ありがとうです ホシカタや柔軟剤にきをくばります。

• SHOYUMaMa
回答No.1

こんばんは。 2児の母親です。 倹約される気持ちも分かりますが、がさがさのタオルを赤ちゃん(ましてや新生児)に使うのはちょっと可哀想な気がします… 赤ちゃんの肌ってとてもデリケートなんですよね。 私は、長男産んだときにイオンや贈り物専門店で柔らかくて可愛い柄のタオルが売ってあるのを見てすぐ購入しました。次男が産まれたときにも使えました。 今だに、子供たちのお風呂上がりはそのタオルを愛用してます♪ 個人的な意見になりますが、私たちが使うタオルと子供たちが使うタオルは流石に別で使いたい考えなんです…^_^; あとは質問者さんが判断されることなので買うか買わないかは分かりませんが、自分達より産まれてくる赤ちゃんの事を主に考えてあげてください。

ladybaby
質問者

お礼

おかげさまで、疑問解決です!丁寧な回答ありがとうございました☆赤ちゃんには当然フワフワタオルを使用する予定です(^◇^)┛