- ベストアンサー
友人による個人情報漏洩の可能性?
- 私の個人情報が特定の友人に漏れている気がしています。SNS上で同じ本や曲を共有し、私のプライベートな情報に触れる投稿をしています。
- 友人は私の生活圏にも頻繁に現れ、私の勤務する会社の人とも知り合いになっているようです。SNS上でも私の趣味や行動範囲について触れる投稿をしています。
- また、私がSNS上で気になる友人とメールのやりとりをしたところ、急にメールが迷惑メールに入るようになりました。友人はIT関係に詳しいため、私の個人情報が漏れている可能性があるのではないかと心配しています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「例えば、私が現在読んでいる本、彼氏とデートに行った店、その時、車内で聴いている曲、内緒で相談したメール占いの内容などについて、その友人がSNSに書いてきます。」 確かに個人情報ですが、これを知る方法はPCとは関係なく、盗聴ぐらいしか思いつきません。とりあえず、盗聴器がないか調べてみるとか、お金はかかりますが、探偵に調査を依頼するとか...
その他の回答 (2)
- jaham
- ベストアンサー率21% (215/1015)
質問のようなことを言う人のほとんど全ては、自分から公開しています そのことを忘れたか自覚が無いだけです 少しでも他人に話したことは広まると思うことです 少し疲れているように思えます 彼との間に気がかりなことがあって 疑心暗鬼に陥っているように思えます
お礼
自分で話したことを忘れているということはあると思います。 でも、質問にも書きました通り、身内以外知らないことがあるので… 私はあまり自分のことは話さない方と言うか、話せる相手、例えば友人ですが、と接触する機会もあまりありません。会社の人にはプライベートは絶対に話しません。 この特定の友人との間には本当に何もありません。 現実にも知り合いなので友人と書きましたが、本当の意味での友人ではありません。 実は三ヶ月、この友人のSNSを無視し、私も一切書き込んでいないのですが、質問に書いたように、私の私生活に関係するリンクが貼られていることなど何度かありました。 反論のようになってしまい申し訳ありません。 回答ありがとうございます。
補足
少し補足をいたします。 SNSでは自分を含めた人物が映った写真はアップしません。 場所が特定できる写真は旅行以外はアップしません。チェックイン機能は使いません。 人物、地名なども書きません。 店などについても、「今日は美味しいパスタを食べてきた」のような書き方をして、特定できないようにしています。 「どこに行ってきたの?」など聞かれたことはありません。 よくプライベートをバレバレにアップしている人がいますが、私には考えられません。 この友人はプライベートバレバレです。
- yasuto07
- ベストアンサー率12% (1344/10625)
偶然を幾つもカウントするのは精神衛生上よろしくありません、関係念慮、という病名にまります、生活に支障があるなら、精神科へどうぞ。
お礼
やはりそういう回答をいただくと予想しておりました。 ありがとうございました。
補足
関係念慮という言葉を初めて聞いたので調べましたが、病名ではなく、ある精神疾患の診断基準の一つでした。 ご回答いただいた立場で申し上げにくいのですが、他の方に誤解を与えるかもしれませんので捕捉から失礼いたします。
お礼
盗聴は思い付きませんでした。 まさかと言う感じです。 でも検討してみます。 ありがとうございます。