- ベストアンサー
docomoEメール受信拒否
docomoのスマートフォンにEメールを送っても受信拒否されて返ってくるのですが Re.で以前に来たメールに返信すると戻って来ないのですが送れてるのでしょうか? 確実に受信拒否はされています。 わかる方がいらっしゃいましたら教えてください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>SMSもエラーメールがあるんですか? →エラーメールではありませんが、拒否されると相手に届きません から、「送信できませんでした」と送信時に表示されます。 尚、上記はdocomo同士ですが、 ・au→docomoの場合、送信時に 「ご指定の相手には送信できません」 と言うメッセージが表示される。 ・Softbank→docomoの場合、送信は正常に終了するが配信確認 が返って来ない。 となりますので、SMS拒否されている場合は、何らかの反応がある 筈です。 ※Softbank→docomoの場合は設定が必要ですけどね。 余談 SMSは、電話を掛ける時と同じ信号を利用してメッセージを送受信する 仕掛けに成っていますので、拒否されたかどうかなどは瞬時に判る様 に成っています。 (相手が迷惑電話設定すれば電話が通じないのと同じ要領です。)
その他の回答 (5)
納得と解決が出来ましたら、質問の趣旨を締め切って下さい。
お礼
初心者なのでわかりませんでした。 ベストアンサーさんを選んだら受付締め切りですよね! 教えていただき、ありがとうございました!
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
ごめんなさい、回答が足りませんでした…^^; >普通に何も戻って来てないって事は >届いてるっていう事ですか? →先に書いたとおりですから、送信時に何も出なければ相手に 届いているはずです。 (少なくとも、メールよりは遥かにロスト率は低いです。) ですから、SMSを正常に送信できて何も応答が無いと言う事は 99%位の確率で「相手が返信してこない。」と言う状況と思われ ます。 docomoであれば「SMS送達通知設定」と言うのが「メール設定」 の中にあると思いますので、それを「要求する」にして送信して みてください。 相手が受信すれば「SMS Report」と言うSMSが返って来ます。 そこに「送信完了しました」とあれば、相手にはSMSが届いて います。
お礼
詳しくありがとうございました! 私はsoftbankなので何も返ってこないのですね! 100パーセント受信拒否されてるハズなのに送れたのでおかしいなと思いました。
- SWM5903
- ベストアンサー率68% (4965/7212)
>ショートメールは拒否されててもエラーメールも何も無いですが、 →SMSは、拒否されると必ず何らかのメッセージを返します。 >Eメールだと必ずエラーメールがきます。 →返信と新規でメールアドレスが微妙に違うとかは無いでしょうか? 一文字違うだけでも、別の宛先になりますが。 余談 >ショートメールはE-mailでなく番号ですので、拒否をする設定はありませんが、 →相変わらず嘘回答するんじゃありません。 SMSも拒否設定はあります。 参考:http://www.nttdocomo.co.jp/info/spam_mail/measure/sms/index.html
お礼
ありがとうございました! 参考になりました、
補足
ありがとうございます。 SMSもエラーメールがあるんですか? 普通に何も戻って来てないって事は 届いてるっていう事ですか? 度々すみませんm(_ _)m
ショートメールはE-mailでなく番号ですので、拒否をする設定はありませんが、 E-MAILの場合は、受け取る側が拒否をしていればエラーになります。 番号は携帯電話の番号です。
お礼
ありがとうございました!
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
受信拒否をされていたり、メールアドレスが見つからなかったら、アドレスを確認しろってエラーメールが返信されます 返信されていなければ、メールサーバが受信したってことです。 相手が、そのメールを受け取っているか、見ているかは分かりません
お礼
ありがとうございます。 ショートメールは拒否されててもエラーメールも何も無いですが、 Eメールだと必ずエラーメールがきます。 返信だけがそのまま戻って来ないので意味がわかりません。 サーバー止まりって事もあるんですね! ありがとうございましたm(_ _)m
お礼
くわしくありがとうございます。 参考になりました!