- ベストアンサー
エアフィルターを交換する時に何か塗りますか?
エアフィルターを自分で交換しようと思うのですが、新品のエアフィルターに何か流布した方がいいのでしょうか? オイルフィルターならエンジンオイルを表面に塗ったりするのは知っているのですが・・・ 車種はgsx-r600です。 ご指導よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「SUZUKI SGX-R600」のエアフィルターは純正品であれば乾式だったと思いますので、オイルを塗る必要はありません。 ただし、社外品の中には表面にオイルを塗って使うタイプのものもありますので注意してください。 オイルフィルターとの比較を書いておられるので、フィルターの表面ではなく吸気口との接触面のことを心配されているとしたら、そこまで神経質になることもないと思います。 そこの隙間からエアーを吸い込むことはないと思います。 心配なら、うす~くグリスまたはオイルを塗ってもいいでしょう。
その他の回答 (2)
- WillDesignWorks
- ベストアンサー率36% (1407/3901)
回答No.2
エアフィルターと言うのが、エアクリーナエレメントを指しているとすれば、乾式の場合は何も塗る必要はありません。 湿式のエレメントの場合は、専用のオイルか、代用品としてエンジンオイルを染みこませます。もちろんオイルが滴るほどの状態ではダメで、しっとりしたベイクドチーズケーキ程度の「湿り具合」になるように、ウエスや新聞紙で、余分なオイル分を吸い取ります。
noname#177886
回答No.1
ギザギザのフィルターなら何も付けなくて平気です。 最近はスポンジフィルターも減っているので、専用のオイル(結構高い)も見なくなりましたね。