• 締切済み

E2ビザ(投資駐在員)書類申請後かかる時間

少し質問が多くなりますが答えていただける範囲内でよろしくお願いします。 1)大使館のウェブサイトを見ると書類提出後6-8週間で結果が来ると書かれていますが 最近、申請をされたかたでどれくらい実際かかったかを教えていただけませんか? (会社登録もあわせておこないました) 2)また別のウェブサイトに面接の日時が指定されてくると書いているものがありましたが 自身でウェブサイトから面接時を設定することは可能でしょうか 3)最近面接を受けられた方、面接の質問事項を教えていただけますか 4)「合格」の場合、その場でパスポートを提出し 「不合格の場合」 チェック欄のある紙を渡されるとありますが、最近もそのような感じなのでしょうか 5)パスポートが実際に手元に届くまでどのくらい時間がかかりましたか?

みんなの回答

• gmbry
回答No.1

昨年の11月にE-2ビザ更新で大使館に行ってきました。#1、#2の質問に関しては弁護士に依頼していたので面接のアポイントもとってもらいました。自分でも出来ると思います。多分2ヶ月くらいだったと思います。今回は更新だったので面接は免除されっましたが、最近自分の会社で同じくE-2ビザの取得をした者に聞いた感じでは、 (1)アメリカでのあなたなの会社の規模 (2)従業員の数 (3)あなたの直属の上司の名前 (4)部下の人数 等が聞かれるようです。 数分のインタビューが終わり、パスポートを受け取ってもらえればビザ取得確定です。 パスポートともに弁護士と相談して下さいの紙を返された場合は却下された事になります。 自分も一番最初の面接で却下され5ヶ月間待った経験があります。 晴れて取得できた場合は少なくとも1週間以内には送付されます。 昨年の更新の時は3日後に届きました。